Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пьяница говорит, о чем думает. Умный думает, о чем говорит»Раби Симха-Бунем из Пшиски
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня мучают обиды на мужа... Он извиняться не собирается...

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Хана Лернер, Самосовершенствование в браке, Кризис начала совместной жизни

Здравствуйте! Меня с самого начала нашего брака мучают обиды на мужа. Я старалась над этим работать. Я разобралась в себе и поняла, что большинство обид — это обиды на саму себя. Но осталось несколько обид, с которыми я ничего поделать не могу. Я разговаривала с мужем, он не считает себя виноватым в тех ситуациях, извиниться за это не собирается и считает, что нездорово обижаться на человека за его давние поступки. Спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н.,

Вы, наверное, очень чувствительны к себе и к другим. Поэтому очень болезненно воспринимаете ошибки — свои и чужие. Особенно, если это человек, который должен быть самым чутким по отношению к Вам — Ваш муж. Обидчивые люди — это люди, которым очень тяжело прощать себя и других. Вы правы, когда говорите, что большинство Ваших обид — на саму себя. Сначала нужно научиться прощать себя, а потом и окружающих.

Неумение прощать во многом связано с нашей заниженной самооценкой. Нас задевают ошибки в той области, где мы чувствуем себя наиболее беззащитными и слабыми. Чтобы работать с этим качеством обидчивости, ранимости, нужно проследить, что именно Вас задело: его невнимательность к Вам, недостаточное уважение, недостаточная преданность и т.д. И укрепить самооценку именно в этой области.

Например, что Вас задело в том случае, о котором Вы пишете? Может быть, Вы ощутили ревность к его работе, может быть, недостаток внимания с его стороны. Повысить самооценку в этом случае можно так: если мне не хватает внимания мужа или близких, я могу сама дать себе столько внимания, сколько мне нужно, купить себе вещи, которые мне нужны, встретиться с подругами, сказать мужу, как мне важно его внимание, самой обеспечить ему максимальное внимание и заботу.

Кроме того, есть понятие «судить ближнего лэ-хаф зхут» — «в сторону оправдания». Поймите мужа в ситуации, когда он опоздал на вашу встречу из-за работы, и оправдайте его, найдите обстоятельства, которые его оправдывают. Станьте для него не прокурором, а адвокатом. И так — в отношении себя и других. Обиды, накопленные нами в течение многих лет, ложатся тяжёлым грузом на нашу собственную душу, мешают нам расти и развиваться, строить близкие отношения.

Желаю Вам успехов и счастья в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан