Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня мучают обиды на мужа... Он извиняться не собирается...

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Хана Лернер, Самосовершенствование в браке, Кризис начала совместной жизни

Здравствуйте! Меня с самого начала нашего брака мучают обиды на мужа. Я старалась над этим работать. Я разобралась в себе и поняла, что большинство обид — это обиды на саму себя. Но осталось несколько обид, с которыми я ничего поделать не могу. Я разговаривала с мужем, он не считает себя виноватым в тех ситуациях, извиниться за это не собирается и считает, что нездорово обижаться на человека за его давние поступки. Спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н.,

Вы, наверное, очень чувствительны к себе и к другим. Поэтому очень болезненно воспринимаете ошибки — свои и чужие. Особенно, если это человек, который должен быть самым чутким по отношению к Вам — Ваш муж. Обидчивые люди — это люди, которым очень тяжело прощать себя и других. Вы правы, когда говорите, что большинство Ваших обид — на саму себя. Сначала нужно научиться прощать себя, а потом и окружающих.

Неумение прощать во многом связано с нашей заниженной самооценкой. Нас задевают ошибки в той области, где мы чувствуем себя наиболее беззащитными и слабыми. Чтобы работать с этим качеством обидчивости, ранимости, нужно проследить, что именно Вас задело: его невнимательность к Вам, недостаточное уважение, недостаточная преданность и т.д. И укрепить самооценку именно в этой области.

Например, что Вас задело в том случае, о котором Вы пишете? Может быть, Вы ощутили ревность к его работе, может быть, недостаток внимания с его стороны. Повысить самооценку в этом случае можно так: если мне не хватает внимания мужа или близких, я могу сама дать себе столько внимания, сколько мне нужно, купить себе вещи, которые мне нужны, встретиться с подругами, сказать мужу, как мне важно его внимание, самой обеспечить ему максимальное внимание и заботу.

Кроме того, есть понятие «судить ближнего лэ-хаф зхут» — «в сторону оправдания». Поймите мужа в ситуации, когда он опоздал на вашу встречу из-за работы, и оправдайте его, найдите обстоятельства, которые его оправдывают. Станьте для него не прокурором, а адвокатом. И так — в отношении себя и других. Обиды, накопленные нами в течение многих лет, ложатся тяжёлым грузом на нашу собственную душу, мешают нам расти и развиваться, строить близкие отношения.

Желаю Вам успехов и счастья в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин