Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В семье наступил кризисный момент

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Кризис начала совместной жизни, Эстер Оффенгенден

Здравствуйте! В моей семье наступил кризисный момент. Мы вместе 2 года. Дело в том, что мы с мужем довольно разные по темпераменту и увлечениям люди. Раньше эти различия не оказывали негативного влияния на наши взаимоотношения, даже наоборот — было очень интересно узнавать и открывать друг друга. Но сейчас все изменилось. Муж считает, что мы совершенно не подходим друг другу, так как не всегда его желания совпадают с моими, и считает, что для нас было бы лучше развестись. Говоря это, он режет меня по живому. Я совершенно не согласна с его решением. Я знаю, что в браке необходимо идти на компромисс (к сожалению, у меня не всегда получается), но я очень хорошо понимаю смысл фразы «не рыбу ты любишь, а вкус рыбы у себя на языке». Более того, разорвать отношения только по причине различия характеров я считаю незрелым и ошибочным решением. Может быть, подросток, не имеющий никакого жизненного опыта, может себе позволить такую роскошь, но, надеюсь, это не наш случай. Очень надеюсь на Ваш совет, что делать и как себя вести в сложившейся ситуации. N.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Дорогая N.!

Ваша семья переживает особенный момент. Именно сейчас вы выбираете свое будущее. У вас хватает уже зрелости и смелости признать, что вы — разные, что ваши желания не совпадают, что ваши характеры не похожи. Это осознание — самая лучшая база для того, чтобы по-настоящему начать узнавать друг друга — такими, какие вы на самом деле, а не такими, как мечталось бы.

С другой стороны, именно эта «разность» и является доказательством того, что вы — пара. Ведь если бы человеку предложили пришить вторую правую руку вместо недостающей левой, получилась бы поразительная ситуация — две абсолютно одинаковые руки. Значит, одна — чужая.

«…подросток, не имеющий никакого жизненного опыта, может себе позволить такую роскошь, но, надеюсь, это не наш случай» — большинство людей, переживающих этот период — некоторые специалисты называют его периодом шока, подумывают о разводе как о возможности. Эта попытка избавится от боли и непонимания логична, но, возможно, слишком радикальна?

«Очень надеюсь на Ваш совет, что делать и как себя вести в сложившейся ситуации» — я думаю, Ваше старание понимать мужа, быть спокойней и гибче — это прекрасный способ поведения в этой ситуации.

Интересно, догадается ли ваш муж, что именно о его семье идет речь?

Интересно, сколько людей догадаются, что это — об их семьях?..

(Более полный ответ см. в одноимённой статье на нашем сайте)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан