Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стресс после замужества

24 ноября 2010 года, темы: Муж и Жена, Хана Лернер, Кризис начала совместной жизни

Шалом! Я замужем 10 месяцев. До свадьбы я очень внимательно относилась к выполнению «шмират негия» (воздержанию от прикосновений) во время встреч с будущим мужем, что его внешне возмущало, но на самом деле притягивало. Тогда я училась в религиозном заведении для девушек и была очень увлечена уроками, кроме того, много работала. Мы поженились стремительно, я была уверена в своем выборе. После свадьбы внешние условия моей жизни изменились. Меня уволили, я перестала учится в прежнем темпе, потому как занялась домом, а потом, когда времени стало больше, не смогла вернутся на уроки. Теперь я вообще ничего не могу — я пробовала работать, но чувствую на работе страшный стресс, меня пугают неожиданные телефонные звонки, не хочется выходить лишний раз на улицу, я справляюсь только с домашней работой и походами в магазин и спортзал, но не более. Я ищу интересные статьи, чтобы было о чем поговорить с мужем после его возвращения домой, я улыбаюсь, но ничего кроме этого делать не могу. Муж начал сомневаться в правильности своего выбора (меня в качестве жены), а я не могу объяснить ему свою перемену. Нужна ли мне психологическая помощь?

Спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.!

Очень хорошо, что Вы обратили внимание на своё состояние достаточно быстро. Хорошо, что Вы чутки к тому, что происходит с Вами и в Вашей жизни.

Я думаю, что в Вашей жизни произошли очень резкие изменения. Вы быстро вышли замуж, у Вас, возможно, не было помощи окружающих людей. Вы вошли в новую жизнь без достаточной подготовки. Потеря работы могла повлиять на Вас травмирующим образом. Вы вошли в состояние страха, стали бояться большого мира, ушли в себя.

Ваш муж не очень понимает, что с Вами происходит, чтобы дать Вам нужную поддержку. Это могло его даже оттолкнуть.

Я советую Вам начать выходить на уроки хотя бы раз в две недели — в районе или в мидраше, где Вы учились, общаться побольше с подругами из прежней жизни. Делайте вещи, которые Вам нравятся, от которых Вы получаете удовольствие. Ходите только на те уроки, которые дают Вам силы и приносят удовлетворение. То же самое — в общении с людьми. Доставляйте себе больше мелких удовольствий. Попытайтесь постепенно расширять свой мир.

Я советую Вам также обратиться к профессиональному психологу, который поможет Вам разобраться с самой собой и снять неоправданные страхи.

Успехов Вам, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская