Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж очень хороший человек, но я как бы не замечаю этого, потому что очень скучаю по маме и бабушке...

22 декабря 2016 года, темы: Любовь, Муж и Жена, Самосовершенствование в браке, Кризис начала совместной жизни

Здравствуйте! У меня следующая проблема: мы с мужем недавно женаты, он очень хороший человек, трудолюбивый, совестливый, со мной ласков. Замуж я вышла по любви. Но я как бы не замечаю всего этого, потому что очень скучаю по маме, бабушке и другим родным (они остались в другом городе). Почти каждый день из-за этого плачу, домашние дела заставляю себя делать с трудом, увлечения совсем забросила, хотя мы каждый день звоним и пишем друг другу. У меня такое ощущение, что муж не может мне дать столько любви и поддержки, сколько я получала в семье, пока не была замужем. А еще муж хочет переехать в Израиль. Я, как только представлю, что буду еще дальше от своих родных, — прихожу в ужас. Подскажите, пожалуйста, что делать и как себя настраивать. Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Думаю, что Вы совершенно правы. Вряд ли муж уже способен Вас так любить, как любили Ваши родные, которые знали Вас с самого рождения. Но когда люди женятся, они начинают создавать новые отношения, и, как всякое строительство, это занимает время. Вы пишете, что муж хороший человек и старается, но насколько стараетесь Вы? Мне кажется, что Вы себя погружаете в эту печаль и ищете в ней оправдания тому, что это не хочется делать, тут не хочется вкладывать и т.д. А любовь к человеку зависит, в первую очередь, от того, что мы ему даём. Если Вы решите для себя, что Вы вышли замуж, то есть хотите превратиться с мужем в единое целое и быть самыми близкими людьми, то в эти отношения надо вкладывать. Я прекрасно понимаю Вас, потому что помню себя очень напуганной молодой женщиной, когда я вдруг оказалась с мужем в другом городе и нужно было с этим человеком, ещё, в общем, совсем чужим, начинать строить близкие отношения. Стоит сосредоточиться на желании создать для мужчины приятную атмосферу. Т.е. если вместо того, чтобы думать, как Вам тоскливо и одиноко, Вы заполните своё время поиском того, что может порадовать мужа — попытаетесь приготовить блюда, которые он особенно любит, нарядно и красиво оденетесь к его приходу, сделаете какие-то маленькие сюрпризы, — то, так как невозможно «думать две мысли одновременно», Вы через некоторое время обратите внимание, что уже меньше скучаете, а муж занимает в Вашей голове и Вашем сердце гораздо больше площади, чем раньше. Это постепенный процесс, в который надо вкладывать. Но если не делать этой ежедневной работы, то Вы действительно рискуете растянуть это отчуждение на всю жизнь.

А теперь сядьте и спросите себя: хотели бы Вы на всю жизнь остаться старой девой в доме родителей? Если нет, то надо вложить свои силы в сближение с мужем, а не в переживания по поводу разлуки с родными. Тем более, что сегодня масса технических средств действительно облегчает эту разлуку. У меня есть знакомая женщина, которая каждый вечер из Израиля рассказывает по скайпу сказки своим внукам в России. И она необыкновенно любимая бабушка. Внуки дожидаются этого часа гораздо больше любых мультфильмов. То есть идея одна: чем больше даём, тем скорее сближаемся. Желаю Вам найти в себе силы построить брак с мужем и быть в нем счастливой. Это не значит, что нужно потерять связь с родными, но, безусловно, налаживание связи с мужем нужно вывести на первое место.

С уважением, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Одиннадцатилетний сын отказывается носить белые рубашки. Но надевает их на ночь...

Вчера, отвечает Ита Минкин

В харедимном обществе юношей учат не работать, а обеспечивать их должны родители невесты?

24 мая, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты почти год, но беременность не наступает. Пишу в надежде на поддержку и обновление веры...

22 мая, отвечает Лея Солганик