Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Где сказано в Библии, что именно евреям дана Суббота?

Темы: Пятикнижие, Суббота, Неевреи, Пророки, Бенцион Зильбер, Йешаягу

Отложить Отложено

Rav Ben Tzion Zilber <rav@toldot.ru> wrote:

Уважаемый Епифан!

Суббота с запретами работ действительно дана именно евреям. А суббота – день воспоминания о том, как Б-г за 6 дней сотворил мир, а в 7-й «отдохнул», – относится ко всему человечеству. В этот день мы вспоминаем о сотворении Б-гом мира.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Уважаемый Бен-Цион Зильбер!
Ваш ответ меня не удовлетворяет. Во-первых, ещё пророк Исайя говорил об иноплеменниках хранящих субботу от осквернения. Во-вторых, в Библии сказано, что суббота день покоя Господу, ибо в шесть дней Он сотворил мир, а в седьмой отдыхал. Где и в каком именно месте Торы сказано, что именно евреям дана суббота? Пожалуйста, аргументируйте свой ответ.
С уважением,
Епифан

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Епифан!

Что суббота дана именно еврейскому народу, написано ясно в Торе: Шмот 31, 16-17: «И пусть соблюдают сыны Израиля субботу, чтобы установить субботу в роды их заветом вечным. Между Мною и сынами Израиля она – знамение вечное, что в шесть дней создал Г-сподь небо и землю, а в день седьмой перестал работать и отдыхал».

Пророк Йешаягу 56, 6 говорит об иноплеменниках, которые присоединились к еврейскому народу и стали герим, как сказано о них «присоединившихся к Г-споду, чтобы служить Ему и любить имя Г-спода, чтобы быть ему рабами».

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Гиюр - принятие еврейства


Материалы по теме

Каково отношение евреев к неевреям?

Рав Реувен Куклин

Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Кто такие «гои»?

Рав Ашер Кушнир

Слово «гой» — унизительное?

Разве Тора была изначально разделена на книги?

Рав Реувен Куклин

Когда и почему появились названия книг Письменной Торы?


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше