Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Служение Б-гу возможно только после того, как человек убьёт в себе вожделения и удовольствия этого мира, и это называется “ненавидящий корысть”»Виленский Гаон, Эвен Шлема 2, 9
Тема

Праотцы

Тематический обзор, посвященный истории патриархов-праотцов и праматерей еврейского народа.

Три праотца и четыре праматери еврейского народа — Авраам, Ицхак, Яаков, Сара, Ривка, Рахель и Лея — являются наиболее уважаемые личностями еврейской истории и «столпами» не только еврейского мировоззрения, но и других «авраамических» религий.

Приведем несколько чисто хронологических фактов из жизни праотцев и праматерей нашего народа. Взяты они из комментария Раши на книгу Берешит [см. на сайте Тора с комментариями Раши], а также из древнейшей еврейской летописи Седер Олам Раба.

Авраам-авину, наш праотец Авраам, родился в 1948 году от Сотворения мира (в 1812 году до начала ныне принятой эры), через 292 года после Всемирного Потопа.

Ему было 48 лет, когда произошло Рассеяние народов мира (после разрушения Вавилонской башни), и 58 лет, когда умер Ноах (Ной), переживший Потоп. Женат он был на Саре, которая была моложе его на 10 лет.

В возрасте 75 лет он переселился в Эрец Исраэль.

У Авраама и Сары долго не было детей. Сара «отдала» Аврааму в наложницы свою служанку Агарь. И вскоре (через 11 лет после прибытия Авраама и Сары в Эрец Исраэль) у Авраама родился его сын от Агарь, Ишмаэль.

Впоследствии Ишмаэль стал родоначальником народа исмаилитян.

Когда Аврааму исполнилось 100 лет, 15 Нисана 2048 года /1712 года до н.э./ Сара родила Аврааму сына Ицхака. Ицхак стал наследником Авраама и вторым праотцом еврейского народа.

В 2085 году произошло «жертвоприношение» Ицхака (когда ему было 37 лет).

В том же году, в возрасте 127 лет, умерла праведница Сара, жена Авраама.

Через три года Ицхак женился на четырнадцатилетней Ривке (согласно версии Тосафот в трактате Евамот 61б). Через 20 лет Ривка родила двух близнецов, старшего — Эсава и младшего — Яакова. Произошло это в 2108 году.

В 2123 году, когда обоим мальчикам было по 15 лет, умер Авраам (в возрасте 175 лет).

В день его смерти Яаков «купил первородство» у Эсава.

В 2171 году Яаков получил благословение от Ицхака. Тогда же умер Ишмаэль.

В это время у Лавана, брата Ривки, родились девочки-близнецы Лея и Рахель (ставшие женами Яакова впоследствии, в 2192 году).

В том же году Яаков, спасаясь от гнева Эсава, покинул родительский дом и 14 лет провел в ешиве Шема и Эвера (мудрец Эвер — предок Авраама-авину и правнук мудреца Шема, который, в свою очередь, был сыном Ноаха и прародителем всех семитских народов).

Через 14 лет непрерывной учебы в доме учения Шема и Вера Яаков направился в Харан, где поступил на службу к Лавану, брату своей матери. Лаван выдал за него двух своих дочерей, Лею и Рахель. 12 сыновей Яакова стали родоначальниками 12-ти колен Израиля.

Проведя на службе у Лавана много лет, Яаков вернулся в Эрец Исраэль. В в 2205 году /1555 г. до н.э./ он и его семья вступили в пределы Святой Земли.

Ривка покинула мир в 2207 году, в один год с Рахелью, умершей в 36 лет при родах Биньямина, двенадцатого сына в семье Яакова.

Лея, пережив сестру на 9 лет, скончалась в тот год, когда ее сыновья продали своего младшего брата Йосефа, сына Рахели, проезжавшим мимо купцам.

Так Иосиф попал в Египет, где провел 20 лет в отдалении от семьи и впоследствии стал вторым человек в стране после фараона, фактически — правителем Египта, самой могущественной державы того времени. Яаков же все это время полагал, что Иосиф погиб.

Ицхак застал всех сыновей Яакова. Умер он в возрасте 180 лет, за год до того как тридцатилетний Йосеф, освобожденный из египетской тюрьмы, «предстал перед лицом фараона» и разгадал его сны.

Спустя 20 лет после продажи Иосифа, узнав, что его сын Иосиф не только жив, но и является правителем Египта, Яаков решает «спуститься» в Египет.

Вся семья Яакова в количестве 70-ти человек идет в египет вместе с ним.

Яаков скончался в Египте в 2255 году в возрасте 147 лет.

Яаков и все праотцы и праматери (кроме Рахели, которая похоронена недалеко от Бейт Лехема) похоронены в хевронской пещере Махпела, в т.н. «гробнице праотцев» еврейского народа. И потому пещера Махпела является святой и для евреев, и для мусульман всего мира.

События, произошедшие с нашими праотцами, описанные в Письменной и Устной Торе, содержат в себе намек на жизнь их потомков в дальнейшем, как говорит сама Тора: «Дела отцов — знак для сыновей».

Выводить материалы