Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Ицхак: всякий, кто дает монету нищему, благословляется шестью благословениями.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

Эвер бен Шелах (עבר; 1723—2187 гг. /2037—1573 гг. до н.э./) — выдающийся мудрец.

Родился в 1723 году; его отец Шелах — сын Арпахшада и внук Шема (см.) (Берешит 10:21—24; 11:14).

Был ближайшим учеником своего прадеда Шема.

В 1757 году /2003 до н. э./, когда Эверу было тридцать четыре года, у него родился первый сын Пелег, а затем еще сыновья и дочери (Берешит 10:25, 11:16).

Когда в 1788 году /1972 г. до н.э./ воцарился Нимрод, который склонил большинство людей к идолослужению и магии, Эвер остался с Ноахом (см.) и Шемом, сохранившими верность Творцу. В течение долгих лет Эвер наставлял людей, призывая их к раскаянию (Берешит раба 52:11; Рамбам, Авода зара 1:2; Оцар Ишей аТанах, Эвер).

Его ближайшим учеником был Аврам (см. Авраам), сын Тераха, первого министра царя Нимрода. Впоследствии Аврама стали называть иври (еврей), т.е. потомок и последователь Эвера (Кузари 1:95; Седер адорот).

В 1996 году /1764 г. до н.э./ умер старший сын Эвера — Пелег, которому было 237 лет (Седер адорот). В период после всемирного потопа радикально изменилась среда обитания, и в связи с этим продолжительность жизни людей стремительно сокращалась. Если до этой катастрофы люди жили 900 лет и более (и такого же долголетия удостоился Ноах, который родился еще до потопа), то в поколении Арпахшада, внука Ноаха, доживали лишь до четырехсот лет, в поколении Пелега — до двухсот с небольшим, а в поколении Авраама — до ста, а затем — и еще меньше (Рамбан, Берешит 5:4).

После того как в том же 1996 году поданные царя Нимрода были изгнаны Творцом из Вавилона и рассеяны по земле — от Индии до Египта, Эвер продолжал уединенно жить на Святой Земле, где правил его наставник Шем. В 2123 году /1637 г. до н.э./, когда умер праотец Авраам, Шем и Эвер принимали участие в траурной церемонии у пещеры Махпела (Берешит раба 62:3).

С 2171 по 2185 год /1589—1575 до н.э./ у Эвера жил и учился внук Авраама Яаков (см.) (Седер олам раба 2; Мегила 16б-17а). По мнению некоторых исследователей, дом учения Эвера располагался в то время возле города Беэр-Шева (Маарша, Мегила 17а).

В этот период только Эвер и его ученики продолжали говорить на святом языке первых людей, и от него еврейский язык (иврит) перешел к Яакову и его потомкам (Кузари 2:68; Седер адорот).

Эвер умер в 2187 году /1573 г. до н.э./ в возрасте 464 лет, через два года после того, как Яаков оставил его дом (Берешит 11:17; Седер адорот).

с разрешения издательства Швут Ами


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.