Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Были ли праведники до Авраама?

Темы: Шем, Мидраш, Авраам, Праведник, Овадья Климовский, Эвер

Отложить Отложено

Очень интересно узнать были ли на земле люди, которые поклонялись Творцу после Ноя и до Авраама. Если да, то зачем Создатель открылся Аврааму, а не действовал через них? Благодарю за ответ. М

Отвечает рав Овадья Климовский

Уважаемый М!

Сохранилось предание о нескольких праведниках, предках Авраама. Самыми известными были Шем, сын Ноаха, и его правнук Эйвер. У них были и ученики, но ни с кем из них Всевышний не заключал союз. Нельзя умалить достоинство Шема и Эйвера — в конце концов, у них учились Авраам и его потомки, и именно к ним Ривка отправилась выяснять, что же происходит с ней, когда была беременна Яаковом и Эсавом. И Тора назвала это «вопрошать Б-га», то есть они были действительно настоящими служителями Всевышнего. О Шеме мы знаем, что он стал Священником Б-га в городе Шалем, будущем Иерусалиме.

Авраам же отличался от всех тем, что не сидел на месте, обучая желающих.Он сам искал людей, чтобы приблизить к Б-гу, до решимости служить Всевышнему он тоже дошел самостоятельно, как повествуют мидраши — с юного возраста. То есть, отношения Авраама и Б-га начались не с того, что Б-г «действовал через» него, а с самостоятельного проявления качеств Авраама. Впоследствии он оказался, по преданию, единственным человеком, который не только не принял участия в строительстве Вавилонской башни, но и открыто выступал против. Конечно, мы не можем претендовать на то, что полностью постигли расчеты Всевышнего. Но по вышеуказанным причинам мы можем утверждать, что именно этот человек был предназначен Творцом на роль праотца еврейского народа. Роль того, кто распространит Имя Всевышнего среди всего человечества.

С уважением, Овадья Климовский.

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.