Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Яаков женился на двух сёстрах - ведь это запрещено Торой?

Темы: Брак, Яаков, Праотцы, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

345-я заповедь – запрещение при жизни жены вступать в близость с ее сестрой. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И женщины к ее сестре не бери в соперницы, чтобы открыть наготу ее при ней, при жизни ее” (там же 18:18).
Мы знаем, что наши праотцы благословенной памяти соблюдали всю Тору еще до ее дарования, хотя их соблюдение и отличалось от нашего. Как же могло получиться, что Яаков женился на Лее и ее сестре Рахели, если это такой однозначный и страшный запрет? Я много раз читал и этот закон у Рамбама, и историю жизни Яакова, но только сейчас заметил такое странное несоответствие...

М., Иерусалим

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый М.!

Посылаю Вам статью, в которой рассматривается Ваш вопрос.

СОБЛЮДЕНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ ДО И ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ТОРЫ

Рав Бенцион Зильбер

Приказывая Ицхаку оставаться в Кнаане во время голода, Всевышний говорит ему: «Поживи в этой земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя; ибо тебе и твоему потомству Я дам все эти земли, и осуществлю клятву, которою Я клялся Аврааму, твоему отцу… За то, что послушался Авраам Моего голоса и хранил Мой завет: повеления Мои, уставы Мои и учения Мои» (Берешит, 26:3, 5).

В связи с последним стихом наши мудрецы говорят: Авраам соблюдал всю Тору ещё до того, как она была дана. Вплоть до заповеди эрув тавшилин (специальное действие, позволяющее в праздник готовить еду на примыкающую к праздничному дню субботу).

Рав Хаим из Воложина в своей книге «Нефеш а-хаим» пишет, что наши праотцы выполняли все заповеди Торы ещё до того, как она была дана на Синае, поскольку они знали (наши праотцы были пророки), как устроен мир и какое влияние на события в духовных мирах имеет то или иное наше действие на земле.

В таком случае возникает вопрос: как объяснить поступки, идущие вразрез с Торой, которые мы находим в действиях наших праотцев? Общеизвестна женитьба Яакова на сёстрах Лее и Рахели, что Торой запрещено. Почему Яаков это сделал?

Яаков знал, что в будущем Тора запретит одновременный брак с сёстрами. Но он знал и то, что ему предстоит создать еврейский народ и что эти его действия приведут к нужному, позитивному результату. В таких случаях наши праотцы поступали, исходя из собственных соображений. Так, Амрам женился на своей тетке, что тоже не разрешено Торой, и от этого брака родились Моше-рабейну, Аарон и Мирьям.

В истории наших праотцев есть ситуации, когда отход от предписаний Торы был необходим для «строительства» еврейского народа. Рав Хаим Воложинер пишет, что это (женитьба Яакова и Амрама) – одна из причин, почему Тора не была дана нашим праотцам и почему она получена евреями только после исхода из Египта.

После получения Торы личные расчёты человека в области выполнения заповедей потеряли силу. Даже если человек, обладающий мудростью и даром предвидения, знал, что нарушение такой-то заповеди может дать (как он это видит) хороший результат, он не имел права на такое нарушение.

В Книге Царей, которая охватывает период от правления царя Давида до Вавилонского изгнания, говорится, в частности, о праведном царе Хизкияу: «…смертельно заболел Хизкияу, и пришёл к нему пророк Иешаяу, сын Амоца, и сказал ему: так сказал Г-сподь: «Сделай завещание твоему дому, ибо ты умрёшь и не будешь жить» (Млахим II, 20:1). Мидраш говорит нам, что на вопрос Хизкияу, за что ему такое наказание («умрёшь» – в этом мире и «не будешь жить» – в Будущем мире), пророк объяснил царю: за то, что он не хочет иметь детей, т.е. не выполняет заповедь Всевышнего о потомстве. Хизкияу возразил, что поступал так из лучших побуждений: ему известно, что дети его будут нехорошими людьми. «Что тебе в тайнах Б-га? – ответил пророк. – Твоё дело – выполнять, что заповедано». Хизкияу подчинился, жизнь его продлилась, а его сын Менаше действительно служил идолам и причинил много зла и еврейскому народу, и самому себе.

Талмуд в трактате «Брахот», 10, анализируя этот эпизод, видит в нём указание на то, каким после дарования Торы должно быть отношение еврея к выполнению заповеди: мы не имеем права ни нарушить запрет, раз он дан Торой, ни уклониться от выполнения заповеди, если она предписана Торой, несмотря ни на какие собственные расчёты.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   613 заповедей

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше