Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Геры что, рыжие?

Темы: Гиюр, Заповеди, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Евреи, которые не соблюдают мицвот, всё равно евреи. Почему геры должны соблюдать, они что, рыжие? Чем они хуже? Д., Иерусалим

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Д.!

Те, кто уже является частью еврейского народа, останутся ею, соблюдают они мицвот (заповеди, к-рые Б-г дал евреям) или нет. Но стать частью еврейского народа, приняв гиюр, можно, только приняв на себя соблюдение заповедей Торы.

Это можно пояснить на примере из жизни. Люди взяли ипотечную ссуду, купили дома, выплачивают. Начинается экономический кризис, они теряют работу, выплачивать не из чего. Дома падают в цене, если их продать, ссуду уже не покроешь. Что делает банк? Он может на время примириться с тем, что клиенты иногда платят, иногда нет, иногда больше, иногда меньше. Сколько бы клиент ни заплатил — банк принимает.

А представьте, человек приходит к руководству банка и просит ссуду на 100 000$. Его спрашивают, как он будет выплачивать, о гарантиях и т.д. А потенциальный клиент отвечает: «Предупреждаю заранее. Выплачивать буду по желанию и по настроению. Иногда больше, иногда меньше, иногда да, иногда нет».

Как Вы думаете, какой банк даст ссуду такому клиенту?

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: А можно пройти гиюр в сердце и вести светский образ жизни?

Материалы по теме


Что такое вера? И если Иудаизм — это вера, то надо просто верить — сказать себе, что я верю и всё, или — это что-то сверхъестественное, чего нам не понять? Читать дальше