Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как звучат слова Книги Бытие на языке оригинала?

Темы: Пятикнижие, Берешит, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Бытие 3:8 "И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня." Как звучит на языке оригинала "прохлада дня" и истолкование.

Андрей, Нововолынск, Украина

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Андрей !

В языке Торы написано лэ-руах, это можно перевести как «ветер», можно перевести как «направление». Раши объясняет «в направлении дня» - в направлении солнца, по ходу солнца, и, так как это было после полудня, то речь идёт о западной стороне.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Оригинальный текст Книги Бытие - Берейшит по-русски

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Разве Тора была изначально разделена на книги?

Рав Реувен Куклин

Когда и почему появились названия книг Письменной Торы?

Уроки Пятикнижия — Дварим

Рав Моше Пантелят

На каком языке Моисей записал Библию?

Рав Бенцион Зильбер

Язык, на котором Моше записал Тору, более свят, чем иврит?


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше