Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Свиток Эстер — это письмо?

24 февраля 2013 года, темы: Пурим, Мегилат Эстер, Свиток Эстер, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав! Уже несколько лет меня мучает вопрос, связанный с праздником Пурим. Вернее, однажды я слышала ответ на этот вопрос и забыла, и не могу найти снова на него ответ. Помогите, пожалуйста!! В чем сходство и различие между свитком Торы и свитком Эстер, точнее, почему Тору мы разворачиваем с 2 сторон, а свиток Эстер с одной? Возможно, я не точно сформулировала вопрос. Может, мне показалось, что где-то я читала или слышала ответ? Извините за сумбурность. Заранее очень благодарна.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. В нескольких местах Мэгилат Эстер «Свиток Эстер» называется игерет — «письмо», «послание». С этим связаны некоторые законы чтения Мегилат Эстер.

Шулхан Орух (690:17) говорит, что перед чтением необходимо развернуть Мэгилу, как игерет, «письмо», для того чтобы оповестить о чуде. Мишна Брура (690:56) объясняет, что необходимо полностью развернуть её и сложить «слоями» один на другой, при этом необходимо следить, чтобы она не волочилась по полу. Сделать это следует перед произнесением благословений, чтобы не получилось перерыва между благословением и началом чтения. После чтения надо вновь свернуть свиток, а затем произнести благословения, установленные после чтения Мэгилы (Мишна Брура 690:7). Обычно при чтении Мэгилы в общине полностью её разворачивает только шалиах цибур (тот, кто читает свиток), остальные слушатели разворачивают её по мере чтения (Мишна Брура 690:55).

Кроме того, просто с практической точки зрения удобнее, чтобы Мэгила была свернута в одну сторону, т.к. обычно ее читают полностью с начала до конца, а Сэфер Тора (свиток Торы) читают по недельным главам.

С уважением, Яков Шуб


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Материалы по теме


Тема дня

Месяц Сиван

Сегодня вечером с выходом звезд начинается Рош Ходеш еврейского месяца Сиван. Характер этого месяца, связанные с ним законы и обычаи — в этой теме.