Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Чтение Свитка Эстер в Пурим

Мегилат Эстер (Свиток Эстер) — история праздника Пурим

Оглавление

Заповедь читать Мегилат Эстер (Свиток Эстер) [↑]

Праздник Пурим во всех еврейских общинах мира проводится 14-го адара, а в Иерусалиме 15-го.

Четыре заповеди установили наши мудрецы на этот день:

— читать Свиток Эстер;

делать подарки бедным;

— посылать подарки друзьям и знакомым (шалахмонес);

— устраивать праздничную трапезу, весь день веселиться и даже… выпить вина. Чуть больше, чем обычно, но при этом не уподобляясь потомкам Амана.

Написано в Свитке Эстер: «Эти дни — памятны и празднуются из рода в род, в каждой семье, в каждой области и в каждом городе. Эти дни Пурима не будут отменены среди евреев, и не исчезнет память о них у их потомков». Заповедь из Писаний предписывает читать Свиток Эстер днем в Пурим. Наши мудрецы постановили читать его также и вечером (ночью) с наступлением Пурима — по свитку, написанному на пергаменте.

Женщины тоже обязаны слушать это чтение, поскольку Амалек, задумав истребить евреев, не собирался ограничиться одними мужчинами. Слушают Свиток, не пропуская ни слова.

Во время чтения не разговаривают. Перед чтением и после него произносят специальные благословения.

Чтение свитка — очень важная заповедь. В Талмуде написано: «Что предпочтительней (когда нужно выбрать одно из двух) — изучение Торы или чтение Свитка? — Чтение свитка предпочтительней».

Важно, что слушающий должен слышать каждое слово, поскольку, если даже одно слово не было услышано — заповедь не выполнена.

Особенности Свитка Эстер [↑]

Мегилат Эстер — один из пяти Свитков Танаха, входящих в Ктувим [Писания]: Песнь песней, Рут, Эйха [плач Иеремии], Коэлет [Экклезиаст] и Эстер.

Раньше под именем Мегила (свиток) понимался именно Свиток Эстер, по крайней мере так он назван в Талмуде.

В трактате Мегила, целиком посвященном заповедям чтения Свитка, приводятся рассказы о мудрецах, которые исполняли заповедь его чтения, невзирая на опасность для жизни.

Раби Йеуда свидетельствует, что в дни его молодости, проведенной в городе Луд, Свиток читали исключительно ночью — из страха перед римлянами. Раби Меир, оказавшись на Пурим в городе, где не было ни одного «кашерного» свитка, написал его на память, после чего прочел в надлежащее время.

Одна из отличительных черт Свитка — отсутствие в нем Имени Всевышнего. Некоторые толкователи видят в этом намек на чудо Пурима, данное неявным образом, — путем его сокрытия за канвой объяснимых событий. Другие считают, что Мордехай специально составил Свиток без Имени, предвидя, что неевреи включат его в сборники своих «святых» книг, приспособив тем самым для нужд идолопоклонства. Третьи указывают на то, что в Мегиле часто употребляется слово мелех, царь, причем во многих случаях под ним понимается Царь царей. В Талмуде это правило приведено от имени раби Йоханана: «Везде, где сказано “царь Ахашверош”, речь идет об Ахашвероше. Там, где сказано просто “царь”, говорится о Б-ге».

Выводить материалы