Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Да сотрётся имя Амана? Или помнить, что он сделал нам?

Темы: Аман, Пурим, Амалек

Отложить Отложено

Вопрос чисто пуримский. Почему мы говорим "да сотрется имя Амана", а с другой стороны, мы всё время и каждый год Амана вспоминаем. "Помни, что тебе сделал Амалек" (прапрадед Амана). Может, о праправнуке, т е Амане, говорить не нужно? Не противоречие ли это, что мы мешаем стереться памяти об Амане, или должна уничтожиться его душа? А можно уничтожить душу, - в ней Б-ная искра?

Z., Бруклин

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Z.!

Задам дополнительный вопрос, ответ на который поможет ответить и на Ваш вопрос.

Тора говорит (Дварим 25, 19): «…сотри память об Амалеке из поднебесной, не забудь». Противоречие в этом стихе бросается в глаза — сначала говорится «сотри память об Амалеке», это означает, что мы должны забыть Амалека, а сразу после этого говорится «не забудь». Ответ на этот вопрос содержится в словах Раши, который объясняет: стереть память об Амалеке значит уничтожить даже принадлежащий ему скот, «чтобы не упоминалось имя Амалека даже в связи со скотиной». Из слов Раши мы делаем вывод, что нет обязанности забыть, что сделал нам Амалек в прошлом. Наша задача — чтобы не осталось в окружающем нас мире чего-либо, связанного с Амалеком, несущего в себе память о нём, в том числе, его идеологии.

Более того, чем больше мы будем напоминать себе, какие зверства творил Амалек в отношении еврейского народа, тем больше будет наше желание уничтожить память о нём и, тем самым, приблизить исполнение заповеди об уничтожении Амалека.

То же самое — в отношении Амана. Упоминая его коварные замыслы, мы приближаем исполнение заповеди об уничтожении Амалека.

С уважением,

Реувен Куклин

Читайте:Пурим — обзор статей

Антисемитизм

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».