Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Уши Амана называют Гоменташи?

Темы: Аман, Половина шекеля, Пурим, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Пурим. 1) Почему называют ознэй Амман - Оменташи? При чем тут уши? 2) Где похоронены Мордехай и Эсфирь? 3) Махацит шекель. Что за цдака такая?

Болотинский, Владимир

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый р. Болотинский!

1) Может быть, название на идиш – игра слов: в «маковых кармашках» (ман – «мак» и таш – «кармашек») слышится имя «Аман».

Я помню, у моего отца зацал был красивый друш на это: Аман таш можно перевести с иврита как «ослабла сила Амана». А почему она ослабла? Гоменташи имеют треугольную форму – в соответствии с тремя основами: изучением Торы, молитвой и добрыми делами. На этом основана сила евреев. Когда евреи «укрепляются» в этих трёх областях, то силы Амана и врагов евреев в каждом поколении убывают.

А откуда взялось выражение ознэй Аман на иврите («Амановы уши»), не знаю.

2) Не знаю, вероятно, раз они жили в Шушане, то там же и похоронены.

3) Махацит а-шекель – память о половине шекеля, которую каждый еврей давал на постоянные жертвы в Храме. Так получалось, что каждый из евреев имел равную долю в постоянных жертвоприношениях. В настоящее время махацит а-шекель дают на нужды бедных.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше