Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Уши Амана называют Гоменташи?

Темы: Аман, Половина шекеля, Пурим, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Пурим. 1) Почему называют ознэй Амман - Оменташи? При чем тут уши? 2) Где похоронены Мордехай и Эсфирь? 3) Махацит шекель. Что за цдака такая?

Болотинский, Владимир

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый р. Болотинский!

1) Может быть, название на идиш – игра слов: в «маковых кармашках» (ман – «мак» и таш – «кармашек») слышится имя «Аман».

Я помню, у моего отца зацал был красивый друш на это: Аман таш можно перевести с иврита как «ослабла сила Амана». А почему она ослабла? Гоменташи имеют треугольную форму – в соответствии с тремя основами: изучением Торы, молитвой и добрыми делами. На этом основана сила евреев. Когда евреи «укрепляются» в этих трёх областях, то силы Амана и врагов евреев в каждом поколении убывают.

А откуда взялось выражение ознэй Аман на иврите («Амановы уши»), не знаю.

2) Не знаю, вероятно, раз они жили в Шушане, то там же и похоронены.

3) Махацит а-шекель – память о половине шекеля, которую каждый еврей давал на постоянные жертвы в Храме. Так получалось, что каждый из евреев имел равную долю в постоянных жертвоприношениях. В настоящее время махацит а-шекель дают на нужды бедных.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


В Торе сказано об обязанности жениться. Но что говорит Тора о многоженстве? Чтобы получить правильное представление об этой области, необходимо учесть, что на протяжении истории еврейского народа взгляд подход к этому вопросу не оставался статичным. Читать дальше