Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сколько стоит выкупить первенца в современных деньгах?

Темы: Половина шекеля, Деньги, Выкуп первенца, Яков Шуб

Отложить Отложено

В главе Торы Тиса сказано, что при подсчете сынов Израиля каждый должен дать полшекеля. Сколько это составляет в современных шекелях? В другой главе назван размер выкупа первенца. Сколько это будет сейчас в шекелях?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. В древние времена ценность денег определялась не при помощи условного соглашения, как сегодня, а в соответствии с реальным весом драгоценных металлов (в данном случае серебра). Отсюда и пошло название монеты шекель — от слова лишколь — «взвешивать».

В Торе (Шмот 30:13, Ваикра 27:25) указан точный вес шекеля, он соответствует 20 гера. Гера это также мера веса, которая была в обиходе ещё во времена Моше Рабейну. Однако в более поздние времена была отчеканена отдельная монета такого веса (Тосафот, Кидушин 11 б).

В Гмаре (Бэхорот 50а) сказано, что мудрецы имеют право изменить установленный вес монеты и, таким образом, увеличить ее стоимость. Пользуясь этим правом, мудрецы увеличили вес шекеля до 24 гера. Так стоимость шекеля стала равна стоимости другой монеты, которая называлась сэла и была в обращении в городе Цур.

Как известно, шекель равен четырём динарам. Мнение ришоним (ранних комментаторов) о том, каков точно вес динара, разделились. Раши (Бава Кама 26 б, Авода Зара 11а) полагает, что вес динара соответствует весу монеты заув, что, в свою очередь, соответствует весу динара в Куштантина (Константинополь). В своем комментарии к Торе (Шмот 21:32) Раши указывает точный вес динара, который в современной системе исчисления соответствует 3,65 г. Получается, что вес шекеля 3,65×4=14,6 г. серебра. Соответственно, половина шекеля составляет 7,3 г.

Однако Бааг, Риф (Кидушин 10а) и Рамбам считают, что вес динара соответствует весу арабской монеты шешданаг. По их расчетам вес динара равняется 4,25 г. Получается, что вес шекеля 4,25×4=17 г серебра. Соответственно половина шекеля составляет 8,5 г.

Теперь перейдем к вопросу о выкупе первенца. Как известно, первенца выкупают пятью серебряными шекелями (Бемидбар !8:16). Как было сказано выше, вес сэла соответствует весу шекеля. Получается, что по мнению Раши первенца выкупают за 14,6×5=73 г. серебра (обычно это сумму округляют до 75 г., таков обычай в землях Ашкеназ). А по мнению других ришоним — за 17×5=85г.

Однако в Эрец-Исраэль принят обычай выкупать первенца приблизительно за 100 г. серебра. Обычай возник из-за того, что в Шулхан Арухе (305:1) сказано: первенца выкупают за 30 драхм. Драхма — монета, которая была в обращении в Османской империи и вышла из употребления около 100 лет назад. В последнее время ее вес составлял 3,2 г. Соответственно, размер выкупа составит 30×3.2=96 г. серебра.

Теперь попробуем вычислить это в современных валютах (отметим, что размер выкупа меняется в соответствии с изменениями стоимости серебра на бирже). Некоторые галахические авторитеты считают, что достаточно взять стоимость серебра на бирже ценных металлов. Соответственно, на сегодняшний день стоимость половины шекеля по мнению Раши составляет приблизительно 6,76$, а по мнению других ришоним 7,87$. 100 г. серебра, необходимые для выкупа первенца, стоят приблизительно 92,6$.

Однако многие считают, что необходимо взять реальную стоимость серебра, т.е. ту цену, по которой потребитель может купить серебро в магазине. Т.е. эта цена учитывает расходы продавца, налоги и т.п. В таком случае на сегодняшний день стоимость половины шекеля по мнению Раши — приблизительно 10$, а по мнению других ришоним — 12$. Стоимость 100 г. серебра, необходимых для выкупа первенца, составляет приблизительно 141$.

Отметим: что касается обычая давать полшекеля в месяце Адар, то у ашкеназим принято давать половину разменной монеты, имеющей хождение в данное время в данном месте (Рамо 694:1). И поскольку в Торе трижды упоминается слово трума (пожертвование), то принято давать три монеты по полшекеля.

Что же касается заповеди выкупа первенца, то часто у коэна имеются пять специальных серебряных монет, составляющих по весу приблизительно 100 г. серебра, см. выше. Коэн продает эти монеты отцу первенца, и они становятся собственностью отца. А затем отец выкупает первенца этими пятью монетами. При определенных условиях коэн может согласиться продать свои монеты отцу и за меньшую цену (об этом стоит отдельно проконсультироваться у раввина). И, поскольку после продажи монеты становятся собственностью отца, теперь он может выкупить первенца пятью монетами сэла.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Пост 10 Тевета в ряду еврейских постов

Хава Куперман

Кицур Шульхан Арух 121. Законы общественного поста

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре