Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Как человек должен раскаиваться в преступлении, так же он должен искать в себе дурные черты характера и дурные привычки и исправлять их: гнев и враждебность, зависть и соперничество, насмешничество, жажду денег или почёта, чревоугодие, — во всём подобном следует раскаиваться»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 3
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Заповедь из Торы требует от каждого еврея выкупить у коhена своего сына, являющегося первенцем его матери, за пять сэла. Сколько это составляет сейчас, см. Хатам Софер, глава 289*. И коhену разрешается дать не только деньги, но и любые вещи на ту же сумму, но не недвижимость и не долговые расписки. Поэтому для выкупа первенца не используют банкноты.

В честь выполнения этой заповеди принято устраивать трапезу.

2. Если человек сообщил какому-либо коhену, что выкупит у него своего первенца — ему теперь запрещено передумать; если же он нарушил этот запрет и выкупил первенца у другого коhена, первенец считается выкупленным.

3. Не выкупают первенца, пока ему не исполнится тридцать дней, а в тридцать первый день его жизни выкупают его немедленно, чтобы не откладывать выполнения заповеди. И не выкупают первенца в Шаббат и в Йом-Тов, однако в Холь а-Моэд выкупают.

Принято выкупать первенца днем. Но, тем не менее, если прошел тридцать первый день жизни ребенка, а он не был выкуплен, или если этот день пришелся на Шаббат, Йом-Тов или пост, необходимо выкупить ребенка сразу на исходе Шаббата, Йом-Това или поста, и не следует откладывать выкуп, чтобы не задерживать выполнение заповеди.

4. Отец приносит ребенка коhену и сообщает ему, что это — первенец, родившийся от первых родов у своей матери — простой еврейки. И еще отец приносит деньги или имущество на сумму 5 сэла и кладет перед коhеном, и говорит коhену так: «Это мой сын, первенец, которого родила мне жена моя, простая еврейка», и после этого кладет его перед коhеном. Коhен же спрашивает его: «Что ты предпочтешь — своего первородного сына или пять сэла, которые ты обязан отдать мне в качестве выкупа за него?». Отец же, отвечая коhену, говорит: «Я желаю выкупить своего сына, и вот тебе деньги за его выкуп, которые я обязан дать по закону Торы». И, пока отец еще держит деньги в руках, прежде, чем отдать их коhену, он произносит благословение: «…освятивший нас Своими заповедями и давший нам заповедь о выкупе сына», а затем — Благословение времени. Сразу после этого отец передает деньги коhену. Коhен же берет эти деньги, подносит их, держа в руке, к голове ребенка и произносит: «Это за этого…». После этого коhен возлагает руку на голову ребенка и благословляет его: «Пусть сделает тебя Б-г подобным Эфраиму и Менаше…», «Г-сподь — твой хранитель…», и произносит стихи: «Ибо долгота дней и лета жизни…», «Б-г охранит тебя от всякого зла…». После этого коhен произносит благословение над стаканом вина. Если нет вина, он произносит благословение на любой другой напиток, который принято пить в данной местности, однако в этом случае необходимо выкупить первенца до омовения рук перед трапезой, поскольку во время трапезы благословение на напитки не произносится. Благословение же на вино произносится и во время трапезы, поэтому., если есть вино, первенца выкупают после благословения на хлеб.

5. Если отец находится не там, где ребенок, он может выкупить своего первенца в том месте, в котором находится, только тогда он говорит коhену так: «Есть у меня сын, первенец, которого я должен выкупить», коhен же на это спрашивает его: «Что ты предпочитаешь…», и т.д.

6. Что касается обычая, по которому коhен после выкупа возвращает данные ему деньги, полностью или частично, отцу — «Турей Заhав» привел основания для этого обычая (и эти основания не совсем понятны). Если же человек хочет выполнить заповедь выкупа первенца точно так, как она должна быть выполнена, он должен найти такого коhена, который был бы бедняком, знатоком Торы, трепещущим перед Небесами, и оба они — и отец, и коhен, — должны согласиться и твердо решить, что деньги, отданные за выкуп первенца, не будут возвращены, или же они должны быть даны как «подарок с условием вернуть».

7. Мать не обязана выкупать первенца. И если отец ребенка умер, выкупает его раввинский суд.

8. Если отец не выполнил требования Торы и не выкупил своего первенца, или если отец умер, а раввинский суд не выкупил ребенка — он сам должен выкупить себя, когда вырастет, и перед этим он произносит благословение: «…освятивший нас своими заповедями и давший нам заповедь о выкупе первенца», и затем — Благословение времени.

9. Коhены и левиты не обязаны выкупать своих первенцев. И даже если дочь коhена или левита вышла замуж за простого еврея, родившегося у нее сына не нужно выкупать. Если же дочь коhена вступила в половую связь с неевреем и забеременела от него, или даже если она забеременела после этого от разрешенной связи — родившегося у нее сына нужно будет выкупить, ведь его мать осквернила свое коhенское достоинство и запрещена коhенам, поскольку вступила в связь с неевреем. И то же самое относится ко всем другим случаям, когда дочь коhена вступает в запрещенную ей связь, оскверняющую ее.

10. Если у женщины был выкидыш, а после этого родился сын — необходимо спросить раввина, нужно ли выкупать его.


* Сумма, необходимая для выкупа первенца, составляет 96 грамм чистого серебра.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.