Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В нашем мире нет изначально хороших и плохих вещей. Лишь способ, которым мы пользуемся ими, может быть хорошим или плохим. Например, деньги не хороши и не плохи. Они нейтральны, весь вопрос в том, на что мы их расходуем. С их помощью можно творить как добро, так и зло.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Рав Эльягу Вугенфирер родился в 1974 году в Ташкенте, в настоящее время проживает в Модиин Илит.

В 1991 году начал учиться в подмосковной ешиве «Торат Хаим», затем возглавлял ешиву в Ташкенте.

После приезда в Израиль в 1998 году учился в Йешиват Хадера с 1998 по 1999 год.

С 1999 начал учился у рава Й.Полищука в «Йешиват аРан» в Иерусалиме.

С 2002 по 2004 учился в колеле «Йярим Моше», под руководством рава Шломо Зеева Карлебеха, параллельно продолжая учёбу в Йешиват аРан.

Начиная с 2000 по 2008 год совмещал учёбу с преподаванием в вечерних колелях ораганизации «Толдот Йешурун», в отделениях Санедрия, Неве Яков, Модиин, Брахвальд, Ришон Ле-Цион.

С 2004 по 2007 год учился в колеле «Швут Ами» на раввинской программе, под руководством рава Раковского, сдал на смиху в Главном Раввинате Израиля.

С 2007 начал учиться в колеле рава Моше Шапиро и рава Звулуна Шварцмана «Бейт Ульпана Ромема» и продолжает по настоящий, 2015 год.

В 2011 году по приглашению рава Моше Лебеля начал преподавать в ешиве «Торат Хаим».

Автор просветительско-мировоззренческих статей на сайте «Толдот Йешурун» и алахическо-аналитических в журнале «Мир Торы».

Личным достижением считает великолепных учеников, ставшими людьми, для которых Тора является жизнью, а часть из них уже сами стали преподавателями Торы и раввинами.


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше