Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В своих повседневных трудах помни следующее: не делай ничего, что запрещено, а то, что разрешено, не делай с чрезмерной поспешностью»Раби Исраэль Рижинер

Рав Эльягу Вугенфирер родился в 1974 году в Ташкенте, в настоящее время проживает в Модиин Илит.

В 1991 году начал учиться в подмосковной ешиве «Торат Хаим», затем возглавлял ешиву в Ташкенте.

После приезда в Израиль в 1998 году учился в Йешиват Хадера с 1998 по 1999 год.

С 1999 начал учился у рава Й.Полищука в «Йешиват аРан» в Иерусалиме.

С 2002 по 2004 учился в колеле «Йярим Моше», под руководством рава Шломо Зеева Карлебеха, параллельно продолжая учёбу в Йешиват аРан.

Начиная с 2000 по 2008 год совмещал учёбу с преподаванием в вечерних колелях ораганизации «Толдот Йешурун», в отделениях Санедрия, Неве Яков, Модиин, Брахвальд, Ришон Ле-Цион.

С 2004 по 2007 год учился в колеле «Швут Ами» на раввинской программе, под руководством рава Раковского, сдал на смиху в Главном Раввинате Израиля.

С 2007 начал учиться в колеле рава Моше Шапиро и рава Звулуна Шварцмана «Бейт Ульпана Ромема» и продолжает по настоящий, 2015 год.

В 2011 году по приглашению рава Моше Лебеля начал преподавать в ешиве «Торат Хаим».

Автор просветительско-мировоззренческих статей на сайте «Толдот Йешурун» и алахическо-аналитических в журнале «Мир Торы».

Личным достижением считает великолепных учеников, ставшими людьми, для которых Тора является жизнью, а часть из них уже сами стали преподавателями Торы и раввинами.


В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. Читать дальше

Йорцайт

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Скончался великий мудрец Торы раввин Овадья Йосеф

Толдот Йешурун

Сегодня в иерусалимской больнице «Эйн-Карем» на 93-м году жизни скончался великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства раввин Овадья Йосеф. Редакция Толдот.Ру скорбит со всем народом Израиля.

Изкор

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Несколько раз в году в синагогах читают молитву «Азкарат нешамот» (поминовение душ умерших). Те, у которого живы родители, во время произнесения этой молитвы выходят из зала. Кроме покойных родственников, кантор часто упоминает и шесть миллионов евреев, погибших в годы Катастрофы.

Кицур Шульхан Арух 169. Запрет наносить татуировку и царапать тело в знак скорби по мертвому

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух