Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний держит народ Израиля изо всех сил, чтобы народ ни в коем случае не был выпушен из его рук — «не расслабит руку свою», чтобы держать нас, и не даст тебе покинуть Его.

Глава «Вайехи» — последняя глава книги Брейшит. В субботу, при окончании публичного чтения последней главы книги, принято говорить «хазак, хазак венитхазек» — «крепись, крепись, и укрепимся». Чем вызван этот обычай?

Сказано в стихе (Йеошуа 1:7-8): «только крепись и мужайся очень, чтобы хранить и делать как вся Тора эта, которую заповедовал тебе Моше, раб мой, не отходи от нее вправо или влево, для того, чтобы была у тебя удача, куда бы ты не направился. Не отойдет Книга Торы эта, от уст твоих, и обдумывай ее днями и ночами, для того, чтобы хранить и делать, как все написанное в ней, ибо тогда будет удачным путь твой и тогда поймешь». Поясняет мидраш[i], что слова «Тора эта» применимы только к предмету, который держат в руках. Следовательно, Йеошуа держал свиток в руках. Отсюда возник обычай держать Сефер Тору за ручки, во время благословления на нее и последующего публичного чтения. А из-за того, что сказано далее в стихе «крепись и мужайся», пишет «Арух аШулхан» (п.139:15) возник обычай говорить, заканчивающему читать одну из книг Пятикнижия: «Хазак, хазак и венитхазек»[ii]

«При Хадаш», в комментарии на Шулхан арух, поясняет этот обычай, то есть, связь между словами «хазак» — «крепись», произносимых общиной, и окончанием чтения Торы, двумя способами. Либо это связанно с тем, что изучение Торы ослабляет силы человека (гмара трактат Санъэдрин 26), таким образом ему желают восстановления сил. Либо обычай вызван тем, что в другой гмаре (трактат Брахот 32) сказано: четыре вещи требуют постоянной поддержки и укрепления: изучение Торы, хорошие поступки, молитва и «дерех эрец». Изучение Торы и молитва, требует постоянного укрепления, поскольку Всевышний сказал Йеошуа (1:7): «только крепись и мужайся очень, чтобы сохранить и делать всю Тору эту», «крепись» — в Торе, «мужайся» — в хороших поступках, чтобы «сохранить» — изучая, «и делать» — совершая хорошие поступки. Из сказанного в стихе: «надейся на Всевышнего, мужайся и крепи сердце твое, и надейся на Всевышнего», гмара учит, что молитва также требует постоянного укрепления. Укрепление в «дерех эрец», следует их сказанного в стихе (пророк Шмуэль 2:10): «крепись и мужайся ради народа нашего». Раши поясняет, что здесь, под словами «дерех эрец», имеется ввиду постоянный профессиональный рост: «если ремесленник он — в своем ремесле, если торговец — в своей торговле, если воин — в своем воинском искусстве». По другим комментариям, здесь имеется ввиду заповеди, регулирующие взаимоотношения между людьми — «крепись и укрепляйся ради народа нашего». Таким образом, по второму объяснению «При Хадаш», получается, что это не пожелание восстановления сил, а наставление, крепиться и не расслабляться.

Что означает крепиться и мужаться? Говорит Раши — постоянно и изо всех сил. То есть, эти вещи требуют постоянных усилий, не расслабляясь и не ленясь — изо всех сил! Тот же, кто укрепляется, может быть уверен, что и Всевышний в свою очередь, поддержит его и не позволит отпустить себя, как это следует из нижесказанного.

Сказано в главе «Вайелех» (Дварим 31:6): «крепитесь и мужайтесь, не бойтесь и не сокрушайтесь перед ними, ибо Всевышний Господь ваш — Он идет с тобой, не даст тебе ослабеть и не покинет тебя.»

Раши комментируя говорит, что стих следует понимать: не даст тебе ослабеть, чтобы ты стал покинутым Им. Здесь Раши объяснил то, что, на первый взгляд, не ясно в стихе: что означает не даст тебе ослабеть? Ведь кажется, что «не даст тебе ослабеть», означает то же, что и «не покинет тебя»?!

Однако, на самом деле, здесь сказано следующее. Лучше пояснить это примером. Человек держит тарелку на весу, и для того, чтобы предотвратить возможность ее падения. Падение может привести к полному разбитию на маленькие осколки, и поэтому держит ее очень крепко, чтобы быть уверенным, что она ни в коем случае у него не выпадет. Также и Всевышний держит народ Израиля изо всех сил, чтобы народ ни в коем случае не был выпушен из его рук — «не расслабит руку свою», чтобы держать нас, и не даст тебе покинуть Его.

Сказано в Теилим: «не даст преткновение ноге твоей, не задремлет страж твой» — даже из-за легкой дремоты, Всевышний не скроет взгляд свой. Но при одном условии, о котором говорит вторая часть стиха. «Всевышний хранит тебя, Всевышний тень твоей правой руки» — как тень, повторяющая движения тела, так же и Всевышний, ведёт себя с тобой так, как ты с ним. («Нефеш аХаим» от имени мидраша, врата 1 гл.7).

И это то, что имеет ввиду начало стиха: крепись и мужайся» — крепко держись за Всевышнего, не расслабляйся даже в тех вещах, которые ты уже делаешь. Нужно заниматься ими со всей сил, без всякой лени, или расслабленности. И тогда можешь быть уверенным, что и он, в свою очередь, не расслабит руку свою, и не даст тебе оставить его. Мера за меру, адекватно: как ты с ним, так и он с тобой.

Сказанное здесь касается изучающих Тору всех уровней: изучающих ее, учащихся и обучающих. Но не только их. Дело в том, что законоучителя обсуждали вопрос: является ли функция раввина, функцией власти, или же, наоборот, функцией порабощения и служения своей общине? Однако, верным кажется, что присутствуют оба компонента: это такая власть, которая полностью заключается в служении обществу. Поэтому Всевышний напутствовал Йеошуа (1:6): «крепись и мужайся, ибо ты дашь в наследие народу этому, землю эту…». И поясняет «Мецудат Давид» в комментарии к этому стиху: «крепись и мужайся» — в управлении народом подобающем образом — это и есть профессиональная деятельность, «дерех эрец», упомянутая в гмаре. И хотя, здесь не сказано так, как сказано дальее, в отношении изучения Торы и совершения хороших поступков — «крепись и мужайся очень», «очень» — в превосходной степени, тем не менее, и в отношении управления людьми необходимо укрепление и мужество, и поэтому необходимо сказать всем: крепитесь, крепитесь и укрепимся.


[i] Мидраш приведён в Бейт Йосеф (п. 139:11)

[ii] Однако из Рамо и Бейт Йосефа следует, что так говорят всякий раз, заканчивающему читать Тору.