Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Выкупиться самому?

Темы: Коэн, Выкуп первенца, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Мне 31 год, и мне не делали «выкуп первенца». Что мне нужно делать сейчас? Овадья, Торонто, Канада

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Овадья!

Так делайте Ваш выкуп сейчас. Это большая мицва. Её выполнение продлевает жизнь человека. Сефер Хасидим рассказывает историю: один человек почти умирал и сказал людям, которые его окружали: «выкупите меня». Никто не мог понять, что он имеет в виду. Один мудрец предположил: наверное, он имеет в виду, что ему ещё не сделали «выкуп первенца», и просит сделать. Сделали ему выкуп, и он жил ещё долгие годы. Найдите коэна и выполните эту мицву.

Надо выяснить несколько вопросов:

1. Не было ли у Вашей матери выкидыша до Вашего рождения. Выкидыш считается после сорокового дня беременности. Если был выкидыш, посоветуйтесь с раввином на месте, сообщив ему всю информацию.

2. Были ли роды обычными? Если ребёнок родился с помощью кесарева сечения, то выкупа не делают.

3. Был ли Ваш отец из семьи коэнов или левитов? Семейство считается по отцовской линии, т. е. если Ваш отец отца и т. д. был левитом, то и Ваш отец левит. В случае, когда отец леви или коэн, выкупа не делают.

4. Был ли отец Вашей матери левитом или коэном? Если да, то и в таком случае выкупа не делают.

5. Если всё указанное будет выяснено, т. е.: что не было выкидыша перед Вашим рождением, роды были естественными, известно досконально, что Ваш отец не леви и не коэн и мать — не дочка левита или коэна, то делайте Ваш выкуп и произносите две брахот — на выкуп и Шээхеяну.

Если невозможно досконально выяснить, является ли Ваш отец коэном или леви, или это невозможно выяснить об отце Вашей матери (очень часто трудно это установить), всё равно делайте выкуп. Произносить ли эти две брахот на выкупе или не произносить? На этот счёт есть разные мнения раввинов. Из-за сомнения лучше делать, не произнося брахот.

Всего доброго, удачи, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Рамбам. Выкуп первенца: 80-я заповедь

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.