Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Деньги, отделяемые на милостыню, не следует тратить на выполнение заповедей, как, например, на покупку свечей для синагоги или других вещей, нужных для выполнения заповедей; эти деньги следует только отдавать бедным.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Человеку суждено стать Б-гом!

Темы: Каббала, Заповеди, Истина, Изучение Торы, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Здравствуйте дорогой Рав Ашер Кушнир!

1) соблюдать заповеди по моему мнению надо в духовном, так как когда исполняешь заповеди в материальном мире то не ощущаешь света заповеди, давайте договоримся заповедь = духовное действие в духовном мире.

2) я ощущаю свет только в тех случаях когда думаю в намерении ради Творца, соответственно, то что это было — было ради Творца так как по определению каббалы иначе невозможно получить свет ради себя из — за распространяющегося закона цимцум алеф. Кроме того что я могу сделать для Творца ? Исполнять Его заповеди только этого мало ! Я выразил любовь по отношению к Нему — как чистое отношение к Нему, без облачений (заповедей). При ощущении любви наше я буквально взрывается от света, иначе говоря излучает свет — это правда !

3) Обещания Грядущего Мира для меня совершенно не достаточно — мне хочется ощутить Грядущий Мир (наслаждения, мудрость и т. п.) здесь в этом мире ибо иначе не стоит жить в этом мире, просто нет для чего жить — учить каббалу = альтруизм — есть для меня необходимость.

4) В последнее время я начал ходить по вашему совету на уроки Талмуда и там я догадываюсь о смысле того о чём идёт речь (в духовном смысле), но опять таки без ощущения духовного мира это всего лишь догадки, а не точные ощущения.

5) После любви к Творцу действительно ничего более высшего нет ни в этом мире, ни в высших духовных мирах. После любви к Творцу должен наступить следующий мир, который будет преследовать другие цели, не те цели которые запрограммированны в этом мире, то есть в следующем мире должна быть цель отличная от цели этого мира — »насладить Творения«, как я могу только догадываться человеку суждено стать Б — гом создать свой мир и наслаждать его или что то в этом духе, либо стать полностью равным Творцу ибо наш развитый эгоизм не позволяет быть меньше чем Творец, наш альтруизм хочет добраться до такого же величия как у Творца и отдавать и отдавать кому угодно, лишь бы восприняли мудрость.

Дорогие раввины ! Мир сегодня изменился, мир не желает заученных истин, не желает он и вони застоявшейся воды, мир сегодня алчет постижения себя как индивидума, мир желает постичь — каждый человек чтоб познал своего Творца. Сегодня та истина которую даёт учитель это всего лишь его истина, а я желаю свою Истину, ту которая придёт из моего индивидуального постижения, учитель мог бы помочь на первом этапе, но дальше человек должен карабкаться сам — на едине с Творцом. Сегодня нам нужно чтоб каждый стал самостоятельным Человеком с большой буквы, у которого был бы свой Путь. Насколько я понимаю постижение Творца можно почерпнуть только из Каббалы, так почему же есть мало интернет сайтов с уроками Каббалы, надо наполнять нас знанием Творца, но его — этого знания нет. Дефицит каббалистов, которые ещё почему то не подпускают к себе, а народ стонет, вот вот родит, а вы всё держитесь за старое, расскройте нам мудрость Торы. Дайте ответ на наши духовные запросы, мы не желаем традиции, мы желаем Живого духовного учения! С уважением, Меир Аhава Holon, Israel

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый Меир!

Откровенно говоря, я даже не знаю, на какую часть Вашего ответа надо ответить, и вовсе не знаю, необходимо ли это, но отмечу лишь одну мысль.

Человек, как правило, проводит часть жизни в попытке понять себя и разобраться в своих желаниях. Жизнь религиозного еврея проходит вокруг того, чтобы понять реальность Творца и Его желание. Для этого он учит Тору и Талмуд. Почему? Они написаны разумом Творца. Когда еврей с утра до вечера сидит, корпит и пытается понять, что там на самом деле написано, он постепенно приобретает образ мышления, логику, свойственную разуму Творца. Только тогда ему становится более понятно, чего Творец от него требует. Это обязательное условие постижения Его Воли.

Но когда не предпринимают многолетних усилий по изучению Торы и Талмуда, не пыхтят и не потеют, а хотят сразу, наскоком всё понять, когда хочется сразу добраться до глубины, не утруждая себя разбором простого понимания, когда требуют дать возможность читать мудрость каббалы по Интернету, а она, по определению, передаётся только от учителя к ученику, то… неизбежно приходят к тому, как «соблюдать заповеди по моему мнению…», а если «исполнять Его заповеди, только этого мало», и тогда хочется «познать своего Творца», и, в конечном итоге, выходит истинное желание «человеку суждено стать Б-гом»!

Когда учатся профанации новой секты каббализма, а не мудрости Торы, то быстро доходят до «своего мнения» и «своей истины». И, хотя это естественно и, вне всякого сомнения, легитимно (человеку дана свобода выбора), но , увы, в данном случае — абсурдно!

Если у Вас есть мнение своё, а не каббалы, и Вы хотите истину свою, а не Б-га, то зачем Вам каббала и причём тут Б-г? Вы сами уже, в каком-то смысле, бог. Продолжайте развивать своё мнение и постигать свою истину.

Но если хотите постичь мнение каббалы и истину Б-га, то идите учить Тору традиционным образом, ведь то, что исходит от Вечного и Абсолютного, — неизменно!

Ашер Кушнир

Читайте: Каббала по дешёвке

Материалы по теме


Еврею — и мужчине, и женщине — необходимо выглядеть и приятно, и скромно. Быть достойным, но при этом не вызывать и не привлекать внимание — непростая задача, возложенная на каждого из нас Читать дальше