Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Недавно услышал, что, поскольку я первенец у мамы, меня нужно выкупить у коэна...

Темы: Коэн, Выкуп первенца, Рав Яков Шуб, Бааль Тшува

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, мне недавно сообщили, что, поскольку я первенец у своей мамы, то меня нужно выкупить у коэна. Прежде, чем «выкупиться», хотелось бы побольше узнать об этой заповеди.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Чтобы ответить на Ваш вопрос, давайте вкратце разберем основное содержание заповеди пидйон а-бен (выкуп первенца).

Что такое пидйон а-бен?

Первенец еврейской женщины обладает определенной святостью. Через 30 дней после рождения отец ребенка обязан выкупить его у коэна, заплатив тому установленную сумму. Эта заповедь, по обычаю сопровождаемая праздничной трапезой, называется пидйон а-бен.

Откуда нам известно об этой заповеди?

Это заповедь Торы (Бемидбар 18:15): «Всякое перворождение чрева какой-либо плоти, которое принесут Б-гу, из людей и из скота, да будет твоим; но ты должен выкупить первенца из людей, и перворожденное от скотины нечистой должно быть выкуплено».

В чем смысл заповеди?

— Всё, что человек получает или выполняет впервые, особенно дорого ему. Чтобы помнить о том, что на самом деле это — чудесный подарок Всевышнего, Который является истинным Владельцем всего, мы отдаем Ему первую часть. Как в заповедях бикурим, трума, хала. Так и первенец до того, как его выкупили, принадлежит коэну (священнику).

— Во время казни первенцев в Египте еврейские первенцы также находились под угрозой поскольку, поскольку и они были небезгрешны. Тем не менее, они были спасены чудесным образом. В память об этом чудесном спасении мы выполняем заповедь выкупа первенца.

— Поскольку, как было сказано выше, первенцы обладают определенной святостью, они должны посвятить свою жизнь исключительно служению Всевышнему и их запрещено задействовать на будничных работах. А после выкупа первенец может жить обычной жизнью.

Кто может выкупить ребенка?

Ребенка может выкупить любой коэн, соблюдающий заповеди. Желательно обратиться к коэну с безупречной родословной.

Почему выкупают только мальчиков-первенцев, а не девочек?

Поскольку, как было сказано выше, во время казни первенцев в Египте еврейские первенцы-мальчики также находились под угрозой, но не девочки — они были безгрешны.

Выкупают только первенца матери или первенца отца тоже?

Мы обязаны выкупать только первого ребенка матери. Поэтому, если, например, у женщины был ребенок от предыдущего брака, то следующего ребенка не выкупают, даже если это первый ребенок у ее нового мужа.

А если у отца уже был мальчик-первенец в предыдущем браке, то сына от следующего брака тоже надо выкупать, если это первый ребенок у его новой жены.

Всех ли первых сыновей матери надо выкупать?

Нет. Заповедь выкупа первенца не распространяется на следующие случаи:

— отец мальчика — коэн или леви;

— мать мальчика — дочь коэна или леви;

— ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения;

— до рождения ребенка у матери был аборт или выкидыш (в этом случае следует предварительно проконсультироваться с раввином).

Когда делают выкуп первенца?

Выкуп первенца делают на 31-ый день после рождения. Т.е., если, например, ребенок родился в йом ришон (воскресенье), выкуп первенца делают через 30 дней в йом шлиши (вторник). Обычно церемонию выкупа первенца стараются устраивать днем.

Что делать, если ребенок родился в промежуток времени бейн а-шмашот (между заходом солнца и выходом звезд)?

В этом случае 30 дней отсчитывают от следующего дня. Т.е., если ребенок родился после захода солнца в йом ришон, то 30 дней отсчитывают от йом шени (понедельника), соответственно, 31-ый день будет йом ревии (среда).

Что делать, если 31-ый день выпадает на субботу или праздник?

В этом случае церемонию откладывают и устраивают на исходе субботы или праздника. Если это невозможно, переносят на йом ришон.

Что делать, когда взрослый человек узнает, что его в свое время не выкупили?

Он должен выкупить себя сам. Некоторые считают, что по возможности он должен позаботиться о том, чтобы отец выкупил его.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше