Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Шкия на Сыне Росы

Отложить Отложено

Бенталь - так называется одна из вершин двухглавого уснувшего вулкана, на севере-востоке Голанских высот. В переводе на русский - Сын росы.

Сюда стоит приезжать к вечеру, незадолго до захода, полюбоваться на потрясающие виды, что мы и сделали этой осенью в поездке на север с ешивой. На западе, над побережьем Средиземного моря, то ли над Рош а-Никра, то ли над ливанским Тиром, творилось что-то несусветное - шкия.

 

Внизу на фото - близняшка вершины Бенталь, точнее,  южная стена кратера, называемая Авиталь - "Отец Росы", а внутри, в самом кратере - кибуцные виноградники.

 

  

Эти чудовища сварены местным кибуцником-голландцем из обломков сирийской бронетехники, и они вместе с туземными друзами украшают дорогу от автостоянки наверх:

 

 Вид на Сирию. Слева - вырезанные из металлических листов профили снайперов, помогающие туристам всколыхнуть в себе патриотизм.

Впервые евреи воевали здесь более трех с лишним тысяч лет назад, при завоевании Эрец Исраэль, как рассказывает Пятикнижие (книга Дварим, 3, 8-9): " И взяли мы в то время землю из рук двух царей эморейских,по эту сторону реки Иордан, от потока Арнон до горы Хермон.  Жители Цидона называют Хермон Сирьеном, а эмореи называют его Сниром".

Приводит Раши Сифри на этот пасук:" А в другом месте сказано: "И до горы Сион, она же Хермон" (4, 48) - получается, у нее четыре названия! Почему все они написаны? Для восхваления земли Израэля, так как все четыре царства желали прославиться - одно говорит "По моему имени названа", другое говорит - "По-моему имени названа".

 

А это вид на север, где в тучах сам Хермон - почти трехкилометровой высоты горный массив, высочайший на Ближнем Востоке, о предгорьях которого мы уже говорили.

Тот, кто владеет горами Хермон и Бенталь, контролирует Голанское плато. Внизу - Долина Слез. Так назвали уже в наше время участок Голанских высот между горами Бенталь и Хермон. Здесь в неравных, крупнейших танковых боях после Второй мировой, в 1973 году, погибло очень много наших солдат.

 

В память о войне на вершине горы оставлены сирийские траншеи и доты (напоминающие мне Кастель), сюда постоянно подъезжают автобусы с туристами и школьниками, здесь наш экскурсовод повествует о боевой славе израильтян:

Александр Маймон.

 

На самом деле, не только для мальчишек интересно побегать по траншеям, поиграть в войнушку, посмотреть через окуляры бинокля на территорию врага. Пока мы лазили по форту,

 

там, на западе, приближалась к концу симфоническая драма над Галилеей:

 

 

 Опускалась ночь.  В сумерки здесь даже летом становится холодно и ветренно, и мы собрались дальше, на могилы Хони а-Меагеля и Рамбама.

 

Вот он, последний взгляд из окна автобуса, когда спускаешься по серпантину на Голанское плато: где-то там, километрах в ста отсюда, наверное, в море за Ливаном, звучит заключительный аккорд:

 

 

Теги: , Туземцы, Ешива, Смотровые площадки, Наши, Горы, Голанские высоты, Национальные парки