Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли помещать фотографию умершего на надгробии?

Темы: Идолопоклонство, Кладбище, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте. Можно ли делать фотографию умершего на надгробии?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. На рубеже 19-го и 20-го веков вошло в моду гравировать изображения умерших на надгробьях. Был выгравирован такой портрет и на одном из еврейских надгробий. Это вызвало негодование еврейской общины, и, в конце концов, вопрос дошёл до руководителя венгерского еврейства рава Мойше Софера (1762—1839), известного как Хатам Софер.

В своем респонсе (6:4) Хатам Софер запрещает изготовление подобных надгробий по двум основным причинам. Во-первых, существует запрет на создание идолов — в том числе, изображений ангелов, небесных сфер или людей. Соответственно, создание памятников, изображающих человека, или даже гравировка изображения умершего на надгробье прямо подпадает под этот запрет. (Какие именно изображения запрещены, обсуждаются в Шулхан Арухе).

Во-вторых, люди часто приходят на могилы своих родственников или на могилы праведников, чтобы помолиться Вс-вышнему и попросить, чтобы заслуги отцов стали защитой и опорой для их потомков в тяжёлых ситуациях. Таким образом, еврейское кладбище приобретает в какой-то мере статус синагоги. Кроме того, молитва перед памятником с изображением человека может выглядеть как своего рода идолопоклонство.

Что касается самого вопроса о фотографии: хотя в данном случае запрет создания идолов не нарушается, вторая проблема, упомянутая Хатам Сойфером, остаётся. Кроме того, современные галахические авторитеты единодушно рассматривают это как нееврейский обычай и приводят ряд других причин, по которым не следует помещать фотографии на надгробьях (Шевет а-Леви 137, Йабиа Омер 10:32).

Поэтому желательно в мягкой форме, избегая конфликтов, предупредить родственников, желающих поместить фотографию, о возможном нарушении запрета. А также объяснить им, что еврейские обычаи траура и похорон призваны выразить уважение умершему и его душе, а не обеспечить нужды живых потомков.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Можно ли во время траура ходить в театр?

Откуда идёт традиция закрывать зеркала во время траура?

Материалы по теме


На заре своей истории еврейский народ состоял из 12-ти колен, прародителями которых считаются 12 сыновей Яакова. Каждое колено обладало своей уникальной особенностью. Читать дальше