Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если нет правды (в словах) — нет милосердия, а значит, нет веры»Раби Нахман из Бреслава

Куда провалился царь Сдома?

16 декабря 2009, 12:42

Отложить Отложено

Яма на берегу Мертвого моря

Легендарные города Сдом и Аморра  превратились в символ извращенности, и еще до их уничтожения (на месте современного Мертвого моря) Тора, рассказывая о войне четырех царей против пятерых, пишет (Берешит, 14, 7): «А долина Сидим вся в асфальтовых ямах, и когда цари Сдома и Аморры бежали (от врагов), то упали туда...» Интересно, как пишет Тора: «Бээрот-бээрот», буквально –  ямы-ямы, то есть на святом языке «усеянная ямами».

Грязевые провалы вдоль побережья Мертвого моря

Кстати, так раньше и называлось Мертвое море – Асфальтовым. Не знаю, где точно долина Сидим, асфальта тоже уже не видно (раньше, говорят, прямо из бездны всплывали комья смолы-асфальта), но ямы на Мертвом море – точно есть.

Бедуин у поворота на Мертвое море ждет туристические автобусы

Вдоль дороги номер 90 кроме туристических верблюдов часто встречаются таблички с предупреждением: « Не купаться! Опасно! В темное время суток не спускайтесь к воде! Глотающие ямы!» 

Грязевой берег тоже обваливается - но неглубоко

Честно говоря, я по-советски думал, что это блеф – либо пограничники боятся молодежных тусовок на ночном пляже (на том берегу – Иордания), либо защитники дикой природы таким образом предохраняются от шашлычных  пожаров, хотя непонятно, чему там  гореть.

Но все оказалось правдой.

Глубина - метров двадцать

На спуске к морю то здесь, то там попадаются провалы: идешь – вдруг дыра метров пять в диаметре и глубиной в трехэтажный дом. Страшно.

Провал на дороге

Едешь по дороге, вдруг – оп! – а ее и не видно.  Или небольшая, метра полтора дыра, а под ней – а-а-а-а-аааааа!!!!!.

Глотающие ямы

Короче, любителям искупаться по-религиозному: лучше не рисковать, езжайте в Эйн-Бокек, там есть круглогодичный раздельный пляж, – и вы не попадётесь... 

Теги: Мертвое море, Бедуины, Купание