Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если вы чувствуете, что кипите от возмущения и готовы с гневом высказать свои претензии тому, кто это возмущение вызвал, знайте что так поступать запрещено. Каким бы праведным ни был ваш гнев!»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»

Куда провалился царь Сдома?

Отложить Отложено

Яма на берегу Мертвого моря

Легендарные города Сдом и Аморра  превратились в символ извращенности, и еще до их уничтожения (на месте современного Мертвого моря) Тора, рассказывая о войне четырех царей против пятерых, пишет (Берешит, 14, 7): «А долина Сидим вся в асфальтовых ямах, и когда цари Сдома и Аморры бежали (от врагов), то упали туда...» Интересно, как пишет Тора: «Бээрот-бээрот», буквально –  ямы-ямы, то есть на святом языке «усеянная ямами».

Грязевые провалы вдоль побережья Мертвого моря

Кстати, так раньше и называлось Мертвое море – Асфальтовым. Не знаю, где точно долина Сидим, асфальта тоже уже не видно (раньше, говорят, прямо из бездны всплывали комья смолы-асфальта), но ямы на Мертвом море – точно есть.

Бедуин у поворота на Мертвое море ждет туристические автобусы

Вдоль дороги номер 90 кроме туристических верблюдов часто встречаются таблички с предупреждением: « Не купаться! Опасно! В темное время суток не спускайтесь к воде! Глотающие ямы!» 

Грязевой берег тоже обваливается - но неглубоко

Честно говоря, я по-советски думал, что это блеф – либо пограничники боятся молодежных тусовок на ночном пляже (на том берегу – Иордания), либо защитники дикой природы таким образом предохраняются от шашлычных  пожаров, хотя непонятно, чему там  гореть.

Но все оказалось правдой.

Глубина - метров двадцать

На спуске к морю то здесь, то там попадаются провалы: идешь – вдруг дыра метров пять в диаметре и глубиной в трехэтажный дом. Страшно.

Провал на дороге

Едешь по дороге, вдруг – оп! – а ее и не видно.  Или небольшая, метра полтора дыра, а под ней – а-а-а-а-аааааа!!!!!.

Глотающие ямы

Короче, любителям искупаться по-религиозному: лучше не рисковать, езжайте в Эйн-Бокек, там есть круглогодичный раздельный пляж, – и вы не попадётесь... 

Теги: Мертвое море, Бедуины, Купание