Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Многие говорят, что Земля Израиль вовсе не еврейская.

27 июня 2012 года, темы: Шем, Земля Израиля, Авраам, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Вопрос по поводу Эрец-Исраэль — еврейской земли. Многие говорят, что это не еврейская земля, хотя бы потому, что Авраам родился в городе Ур и никакого отношения к еврейской земле не имел. Хотя понятно, можно сказать, что Бог дал эту землю евреям… Но всё же. Где-то я читал, что в Торе упоминается, что в Эрец-Исраэль жили предки евреев от Ноаха или что-то типа этого. Есть ли вообще упоминания в Торе о том, бывали ли вообще предки евреев на еврейской земле до поселения там 7 народов, которых выгнали/уничтожили евреи из Ханаана? Спасибо. Н.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Н.!

Ваш вопрос напоминает об известной поговорке: «Хороший вопрос — половина ответа». Действительно, на вопрос о том, какое право имели евреи на Землю Израиля, придя завоёвывать ее, можно дать два ответа:

1. Самый простой — Всевышний является Хозяином мира. Он волен отдавать земли тем народам, каким пожелает, и изгонять их впоследствии. Раши приводит в самом начале книги Берейшит слова рабби Ицхака, одного из мудрецов Мидраша: «Почему Тора начинается не с изложения заповедей, а с рассказа о Творении? Чтобы народы мира не могли упрекнуть евреев: “Вы отняли Землю Кнаана у коренного населения”. Так как Тот, Кто сотворил мир, Сам отдал нам эту землю».

2. Вначале наша земля принадлежала потомкам Шема, впоследствии потомки Кнаана завоевали ее, чтобы жить на ней до тех пор, пока Всевышний не приведёт туда Свой народ. Это видно из слов Торы: «И прошел Аврам по земле (Кнаанской) до местности Шхема и Элон-Морэ, а кнаанеец в это время (был) на земле» (Берейшит 12:6). По некоторым комментариям, отсюда видно, что во времена Авраама кнаанейцы постепенно отвоевывали земли у потомков Шема. Раши подтверждает это ещё и тем, что Малки-Цедек, по преданию — сам Шем, был царем города Шалем (будущий Иерусалим), о чем свидетельствует Берейшит 14:18. Поэтому, даже не глядя в п.1, можно заявить, что мы просто отвоевали то, что принадлежало нашим праотцам.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


В 5708-м году от Сотворения мира (1948-й г.) управление частью Эрец Исраэль вернулось к представителям еврейского народа, после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания избавления. Это произошло через 3706 лет после того, как Эрец Исраэль была обещана нам Всевышним, который Своей властью наделяет народы землями. Обещание это было частью союза, заключенного Им с праотцом Авраамом (Брит бейн а-бетарим, «Союз между рассеченными частями»). Читать дальше