Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто был предком китайцев — Шем, Хам или Йефет? А индейцев майя?

Темы: Шем, Народы мира, Ноах, История, Натан Агрес, Генеалогия

Отложить Отложено

Шалом, здравствуйте. У меня вопрос, касающийся предыдущей недельной главы. У Ноаха было три сына, прародители всех будущих народов: Хам, Шем и Иефет, а также еще упоминается Шемхазаэль — один из трех ангелов, что до Потопа опустились на землю, чтобы жить на ней подобно людям. Упоминается о трех основных началах возникновения народов: Хам — негроидные расы, Шем — еврейский народ и Иефет. Вопрос: кто из них был предком китайцев (да и японцев), а кто был прародителем народов латинской Америки (индейцев Майя). Когда листаешь историю, может сложиться ощущение, что их Потоп либо не коснулся, либо скорость строительства их древних городов и воспроизведения потомства превосходит все рамки воображения… Олег

Отвечает рав Натан Агрес

Уважаемый Олег,

Действительно, все народы произошли от трёх сыновей Ноаха, как сказано в Торе (Бэрейшит 9:18—19): «и были сыны Ноаха, вышедшие из ковчега: Шем, Хам и Йефет… Эти трое были сыновьями Ноаха, и от них разошлась (т.е. населилась) вся земля». Далее Тора говорит, что от их детей и внуков произошли целых семьдесят народов:14 — от Йефета (10:2—5), 30 — от Хама (10:6—18) и 26 — от Шема (10:21—29).

В целом известно, что потомки Йефета заселили Европу, потомки Шема — Азию, а потомки Хама (кстати, не все они чернокожие) — африканские регионы (комментарий Виленского Гаона на мишну Нэгаим 2:1). О населении Америки в этом комментарии упоминаний нет. Но точных сведений, кто есть кто из перечисленных народов на сегодняшний день, достаточно мало. Идентификация народов осложняется ещё и тем, что многие из них пережили изгнания, переселения, что нередко влекло за собой изменение имени народа — в соответствии с новым местом проживания. Кроме того, многие из них «сливались» друг с другом, образуя единый народ, сохранявший только одно из прежних имён, и т.п.

Не будем забывать, что кроме этих семидесяти первых народов на сцене истории появляются и другие. Такие, как потомки Лота (племянника Авраама) — Амон и Моав, потомки Ишмаэля (там же 25:13—16) и потомки Ктуры (25:2—4), второй жены Авраама, о которых сказано, что Авраам отослал их на восток, народы Эдома — потомки Эйсава (брата Яакова) и еврейский народ.

Что же касается китайцев, на первый взгляд может показаться, что они прямо упоминаются в списке потомков Хама (10:17) «а Кнаан (сын Хама) породил … Сини». На иврите «Китай» — Син. Но рабейну Бехаей, пишет, что эти десять народов — потомков Кнаана, упомянутых здесь, — те самые десять народов, о которых Б-г говорил Аврааму (Бэрейшит 15:19—20): «В тот день заключил Б-г с Авраамом союз, сказав: потомству твоему Я отдал эту землю, от реки Египетской до реки великой, реки Прат (Эфрат), (народы) Кейни, Книзи и Кадмони, Хити, Призи и Рефаим, Эмори, Кнаани, Гиргаши и Йевуси». Только там они названы теми именами, что носили в ту пору, а здесь — именами, которыми назвал их отец, прародитель.

Отсюда следует, что, скорее всего, Сини — это один из народов, проживавших либо на Земле Израиля, либо где-то в районе реки Эфрат. И уже во времена Авраама его имя было не Сини, а как-то иначе (одно из перечисленных в Бэрейшит 15:19—20). Разве что мы предположим, что только часть этого народа расселилась в земле Кнаан (на территории современного Израиля), а другая часть ушла на восток — в нынешний Китай. Но если это не так, то, скорее всего, китайцы — потомки Шема, хотя утверждать что-либо невозможно.

Об индейцах майя и других племенах Америки и Австралии: скорее всего они попали туда во времена поколения Рассеяния, когда при строительстве Вавилонской Башни Всевышний рассеял народы по всему свету (см. Бэрейшит 11:8). Кстати, это может объяснить загадку их появления на отдалённых материках притом, что после Потопа все люди жили на территории Евразии. Но если Сам Господь «рассеял» их по всему свету, то не исключено, что это было сделано чудесным путем. (А так как животные — неотъемлемая часть существования человека, как в качестве «помощников», так и в качестве «врагов», то и они могли быть помещены туда вместе с людьми). Интересно, что это предположение совпадает с мнением учёных, которые датируют начало индейской цивилизации примерно 2000 годом до н.э. А это как раз и выпадает на период после Потопа (Потоп был в 1656 г. от сотворения мира, т.е. 4118 лет назад) и время поколения Рассеяния (около 350 лет после Потопа).

Всё сказанное основано на наших классических древних источниках, но понятно, что современным исследователям тоже есть что сказать на эту тему. Но так как на сегодняшний день эта информация широкодоступна, а также из-за невозможности говорить об этом в рамках короткого ответа, мы не входили в обзор научных концепций.

С уважением, Натан Агрес

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше