Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как есть кашерно за границей?

Темы: Кашрут, Диаспора, Путешествия, Давид Вертлиб

Отложить Отложено

Живу в Израиле, собираюсь в поездку в Германию. Подскажите, пожалуйста, есть ли там возможность купить кашерную еду и как, вообще, можно есть кашерно за границей? Спасибо.

Отвечает рав Давид-Йеуда Вертлиб

Если человек собирается ехать за границу на непродолжительное время и не знает, какая там ситуация с кашрутом, он должен что-нибудь из еды взять с собой. Сейчас в магазинах в Израиле есть большой выбор долго хранящихся молочных и мясных продуктов, овощных и рыбных консервов. Также следует взять виноградный сок для Кидуша и Авдалы. Запрещено путешествовать, не выяснив обстановку досконально и полагаясь на то, что всегда можно что-нибудь купить на месте. Ведь таким образом человек ставит себя в ситуацию испытания, когда он будет вынужден «облегчать» закон или, не дай Б-г, нарушать его, ведь голод, как известно, не тетка. Вы не написали, в какой город и на какой срок едете, поэтому поделюсь общими соображениями.

Некоторые продукты разрешено покупать в обычных магазинах без удостоверения кашрута. Это, во-первых, овощи, фрукты и зелень. При этом следует обращать внимание на то, чтобы не купить овощи и фрукты из Израиля без сертификата кашрута, так как там могут быть проблемы со шмитой, маасрот, орла и нетареваи (страна импорта в немецких магазинах в обязательном порядке указывается на этикетке). В Германии продают апельсины, виноград, авокадо, хурму и даже картофель из Израиля (особенно весной и в начале лета). Естественно, все овощи, фрукты и зелень следует проверить по всем правилам на поражение жуками (см. памятку о проверке плодов на Ту би-Шват, составленную равом Вайе).

Во-вторых, можно покупать кашерную свежую и мороженую рыбу с чешуей (филе и рыбопродукты, такие, например, как рыбные палочки — нельзя), а также селедку, если там нет других ингредиентов, кроме соли и воды. Покупать рыбу в рыбной лавке следует с осторожностью, так как рыбу могут разделывать тем же ножом и на той же поверхности, что и некашерные виды (если они также продаются в этой лавке).

Можно покупать чай, кофе, какао, сахар, соль, муку, крупы и макароны (не яичные), если они натуральные, без пищевых добавок и ароматизаторов. Также нет проблем с натуральными, без добавок, соками (свежевыжатыми или из концентрата). Общее правило такое: чем проще продукт и чем меньшую обработку прошел, тем больше шансов, что он кашерный.

Виноградный сок и вина — запрещены. Для Авдалы можно использовать пиво. Все, что в Германии называется пивом (Bier), сварено строго по закону 16 века из нескольких натуральных компонентов и кашерно по всем мнениям (gebraut nach deutschem Reinheitsgebot). Но это касается только сортов пива, произведенных на территории Германии.

Хлеб и булочки без проверки запрещены, так как могут содержать некашерные ингредиенты или быть молочными. В Мюнхене, в пекарне сети Hofpfisterei выпекают кашерный хлеб, его доставляют в некоторые города Германии. Не все сорта хлеба там кашерны, поэтому следует проверить по списку в пекарне. Многие люди пекут хлеб дома в хлебопечках.

В крупных немецких сетях магазинов, таких как REWE, продаются консервы и сладости, произведенные под наблюдением OU (американская ассоциация Orthodox Union), для тех, кто употребляет в пищу продукты с этим эхшером.

Молочные продукты. Тот, кто опирается на разрешение рава Моше Файнштейна и других поским пить нееврейское молоко, может покупать в магазине обычное молоко и чистое сливочное масло (deutsche Markenbutter). С другими молочными продуктами все сложнее. Евреи всегда покупали у неевреев продукты, которые считались кашерными, но в наше время в связи с развитием технологий пищевой промышленности в пищу стали добавлять множество веществ для улучшения вкуса, цвета, запаха и увеличения срока хранения, и именно эти добавки часто делают еду некашерной. Поэтому другие молочные продукты без эхшера мы не покупаем (особенно это касается сыров и йогуртов).

В Германии существует «список кашерных продуктов», которые можно приобрести в немецких магазинах, под названием «Rabbi, ist das koscher?». Но, по словам самого составителя этого списка, он не предназначен для людей, которые серьезно соблюдают, это скорее руководство по выживанию: как избежать серьезных нарушений в условиях отсутствия кашерной еды. Проблема этого списка, среди прочего, и в том, что он не уточняется постоянно, регулярные проверки на производствах не проводятся. И никто не может гарантировать, что «проверенное» предприятие через месяц не изменило технологию и продукт не стал «трефным» (хоть он и приводится в списке как кашерный). Совсем по-другому обстоит дело со швейцарским списком, который можно найти в интернете на странице общины IRG-Zürich. Поскольку в Цюрихе есть хорошо функционирующая еврейская община и на это есть спрос, швейцарский список очень обширный и надежный (он постоянно обновляется). Но в нем указаны номера партий проверенных продуктов, на которые следует обращать внимание при покупке. И абсолютно одинаковые на вид товары могут в этом отношении различаться: произведенные в Швейцарии могут быть кашерны, а произведенные в Германии — нет.

И последнее: во многих городах Германии есть еврейские общины (jüdische Gemeinde), при которых обычно имеется небольшой магазин, где можно купить некоторые кашерные продукты, импортированные из религиозных общин Европы (Страсбурга, Парижа, Лондона, Антверпена и др.) и Израиля. Выбор обычно невелик, но, все же, имеет смысл обратиться туда. Желаю Вам удачи в путешествии.

С уважением, Давид Вертлиб

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше