Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых, и на пути грешников не стоял»Теилим 1,1

Как правильно проверять зелень?

Темы: Кашрут, Насекомые

Отложить Отложено

Шалом. Вы не могли бы мне дать информацию о том, как правильно проверять зелень, включая укроп, кинзу, петрушку, травы розмарина, зеленый лук и т.д., а также овощи, включая белокочанную капусту и т.д. Спасибо, N.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемая N.,

В первую очередь хочу отметить, что если Вы живёте недалеко от большой ортодоксальной общины, то наверняка можете найти магазины, где продают овощи, выращенные гидропонным методом. Эти овощи выращиваются таким образом, что на них попадает минимальное количество насекомых, и их гораздо легче проверять. Большинство зелёных овощей с большими листьями проверить очень трудно. Поэтому если у Вас есть возможность купить кошерные овощи, выращенные на гидропонике, стоит это сделать. Если же такие овощи Вам недоступны, то есть способы проверить обыкновенные овощи.

Я полагаюсь на мнение Рава Вайе — самого крупного специалиста в этой области. Следует принять во внимание, что книги Рава Вайе написаны для Израиля. Вполне возможно, что уровень заражения червями в продуктах, которые продаются там, где Вы живете, отличается от израильского, поэтому лучше всего проконсультироваться с компетентным раввином (или его женой), который живёт недалеко от Вас.

Разные виды овощей и зелени проверяют по-разному. Вот как проверяют те виды, которые Вы перечислили в вопросе.

Капусту проверяют по-разному в зависимости от того, в каком виде её собираются есть. Если её собираются есть сырой, то проверяют так:

— Отрезают четыре внешних листа и тщательно осматривают их. Если обнаружились дырочки — отрезают ту часть кочана, к которой прилегал лист с дырочками.

— Разрезают кочан на 2—4 части и разделяют на отдельные листья.

— Погружают листья в мыльную воду и оставляют там на какое-то время.

— Смывают мыльную воду под сильной струей воды. Открывают и проверяют все складки в листьях с обеих сторон.

Если Вы не собираетесь использовать капусту в сыром виде, проверяйте следующим способом:

— Отрежьте четыре внешних листа и тщательно осмотрите их. Если обнаружились дырочки — отрежьте ту часть кочана, к которой прилегал лист с дырочками.

— Заморозьте капусту и продержите в замороженном виде в течение 48 часов.

— Разморозьте и разберите по листочку.

— Помойте под сильной струей воды. Откройте и проверьте все складки на листьях с обеих сторон.

Специи, такие, как укроп, проверить почти невозможно. Тем не менее, существует несколько способов решить проблему использования специй в готовке. (1) Использовать специи, выращенные гидропонным методом, (2) использовать отвар специй, а саму зелень выбросить, (3) использовать эти специи в сушёном виде.

Если Вам удалось купить кошерные специи, всё равно стоит подержать их 2—3 минуты в мыльной воде и промыть. Если кошерных специй у Вас нет, можно использовать отвар. Для этого надо сварить специи отдельно и процедить отвар. Можно также сварить специи вместе со всем остальным, но в плотно закрытом полотняном мешочке. Когда блюдо сварится, содержимое мешочка следует выбросить.

Если Вы хотите использовать сушёные специи, следует рассыпать их тонким слоем на белой поверхности и внимательно рассмотреть. Если в них нет паутины, червей или ещё каких-то существ, можно использовать. Если есть — надо всё выбросить, т.к. очистить эти специи от червей невозможно.

В зелёном луке очень часто встречаются черви. Если у Вас нет кошерного лука, проверяйте следующим образом:

1. Отрежьте корень вместе с частью самого лука толщиной примерно в полсантиметра.

2. Разрежьте весь лук продольно пополам.

3. Разделите между собой все слои луковицы.

4. Продольно разрежьте зелёную «трубку».

5. Поместите в мыльную воду на 2—3 минуты.

6. Тщательно промойте, протирая лук пальцами.

7. Проверьте зелёные трубки — в их стенках могут быть норки, проделанные жуками.

Я вижу, что Вы живёте в США. Если Вам легче читать по-английски, у меня уже есть готовый ответ на подобный вопрос, написанный на английском языке. Его копия приложена ниже.

First, let me note that if you live near a large orthodox community, you can probably buy so-called hydroponically grown vegetables, which are much better protected from bugs. Most of the green vegetables are very difficult to check, so the specially — grown bug-free kosher vegetables are the preferred choice. In case that those are unavailable or too expensive, it is possible to check and clean regular vegetables.

Cabbage: depends on whether you want to eat it raw or cooked. If you want to eat it raw, the procedure is as follows:

· Cut off the four outmost leaves and check them for holes. If you find a hole — cut off the part of the cabbage that has holes.

· Cut the cabbage into 2—4 parts and separate all the leaves.

· Soak the leaves in soapy water.

· Wash off every leaf separately under a strong flow of water. Make sure to open all the creases and folds in the leaves on both sides.

If you don’t need the cabbage to remain fresh, you can use a different procedure:

· Cut off the four outmost leaves and check them for holes. If you find a hole — cut off the part of the cabbage that has holes.

· Freeze the cabbage for at least 48 hours.

· Defrost the cabbage and separate the leaves.

· Wash off every leaf separately under a strong flow of water. Make sure to open all the creases and folds in the leaves on both sides.

Corn on the cob: you can’t eat it on the cob (unfortunately), because very often there are creatures hiding between the kernels.

· You have to cut off the kernels from the cob before cooking. Separate the kernels from each other.

· Soak them in soapy water for a few minutes.

· Wash them off under a strong flow of water using a sieve. Don’t wash too many kernels at once.

Lettuce, generally speaking, is very problematic, but you can still check it for bugs in the following way:

· Separate all the leaves.

· Soak in soapy water.

· Carefully scrub the leaves on both sides with a soft sponge.

· Wash off every leaf separately under a strong flow of water.

· Check every leaf against a source of light. Make sure there are no little green creatures left on the leaf. Also, some leaves have burrows made by worms.

Herbs: it depends on whether you want to eat the herb itself, or just want it for the taste. If you are only interested in the taste, you can cook the herb separately and then filter the leaves (and the bugs) out of the water. You can also cook the herb together with the food, but keep it inside a cloth.

If you want to eat the herbs themselves, you have to buy special kosher hydroponic herbs. Even those herbs have to soaked and washed.

If you bought dried herbs, you have to spread them out on a white surface and carefully check for bugs and for webs. If you find anything, there is no way to clean the herb, you have to throw it out.

Berries: most berries are very problematic. If you don’t want to eat insects, avoid eating them. Strawberries can be checked in the following way:

· Make sure to buy only fresh, whole strawberries, without any wrinkles and creases.

· Cut off the green leaf in the back of the strawberry together with a layer of the berry itself.

· Cut off any creases and soft parts of the berry.

· Soak in soapy water for about 3 minutes.

· Wash off every berry separately on all sides under a strong flow of water.

· It is desirable to cut the berry in half and to check inside the berry to make sure there is nothing there. If you don’t want to cut all the berries, at least check a sampling of the berries in the batch.

С уважением, Берл Набутовский

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше