Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Автобиография р. Шмуэля Азимова.

Шмуэль Азимов. Родился в 1971 году. Уроженец Питера. Отец семейства. Врач по образованию.

Осознал себя в качестве религиозного еврея к 1990-му году. С 1991-го года начал получать свое религиозное образование на вечерних курсах при еврейской гимназии «Мигдаль Ор», которая к тому моменту открылась в Санкт-Петербурге.

После успешного прохождения программы «Нер ле Элеф», получил диплом преподавателя еврейской традиции, а также десятилетний опыт преподавательской деятельности в женской гимназии и опыт выездной работы.

В Израиле (Иерусалим) живу с 2004-го года. В настоящее время работаю на госслужбе, Тору учу по вечерам. Раз в неделю преподаю в вечернем колеле в системе «Толдот Йешурун».

По жизни настроен — оптимистично. Считаю, что французская пословица «когда у соловья появляются дети, он перестает петь» — это пословица именно французская, а не еврейская.

На сайте Толдот.ру можно почитать статьи р. Шмуэля Азимова.


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше

Раби Элиэзер бен Орканос

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Раби Элиэзер Агадоль – один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

От Синая до наших дней. Эпоха Танаев

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.

«Сфират аомер» — счет омера

Рав Исроэль-Меир Лау

В чем состоит предназначение «Сфират аомер»? Что это вообще такое — омер? Что отличает период «Сфират аомер» от прочих времен года?