Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Зажигают ли ханукальные свечи во время командировки?

10 декабря 2014 года, темы: Ханукальные свечи, Ханука, Еврейские законы, Еврейский закон, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, на Хануку я буду в командировке в Испании, вдали от дома, проживать буду в гостинице. Скажите, нужно ли мне зажигать ханукальные свечи. Давид

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Давид,

Большое спасибо за Ваш вопрос. В Шулхан Арухе (677) указано, как гость (ахсания) должен зажигать ханукальные свечи. Однако следует определить, что означает «гость», каков его статус. Чтобы человека можно было назвать «гостем», необходимы два условия: во-первых, он не платит за проживание; во-вторых, хозяин дома находится там же и сам зажигает ханукальные свечи.

Получается, что человек, находящийся в Хануку в гостинице, не считается гостем, поскольку платит за проживание. Наоборот, поскольку он платит, он считается «хозяином» данного помещения, когда речь идёт о зажигании свечей Хануки. Поэтому он обязан зажигать свечи самостоятельно с благословением, даже если жена зажигает свечи дома (респонс Маршдам 4:146, Ховат а-Дар, Ханука, гл. 2).

С другой стороны, даже если человек живет в помещении, которое ему предоставили бесплатно (например, в квартире друзей, которые уехали, или ночует в синагоге), он также не считается гостем и обязан зажигать ханукальные свечи самостоятельно с благословением — поскольку хозяева не находятся с ним в одном помещении.

По тем же причинам человек, который находится в Хануку в больнице, также должен зажигать свечи самостоятельно с благословением или, по крайней мере, «участвовать» в зажигании другого человека, приняв на себя часть расходов по зажиганию свечей.

Безусловно, во всех этих случаях необходимо заботиться о соблюдении правил пожарной безопасности.

С уважением, Яков Шуб


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня

Недельная глава Корах

Глава повествует о том, как Корах и его сообщники подняли мятеж против Моше и Аарона.
Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше