Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Интимные отношения нужны для исполнения заповеди «плодитесь и размножайтесь», а что если жена беременна?

Темы: Беременность, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Мирьям Климовская

Добрый день. Меня интересует вопрос: изначально интимные отношения между мужем и женой нужно воспринимать как выполнение заповеди «плодитесь и размножайтесь», а уж удовольствие от этого — второстепенно. А как быть с восприятием близости, если жена уже беременна? Как получение и доставление удовольствия? Спасибо, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, уважаемая Н.,

Спасибо Вам за важный вопрос, который, наверное, интересует многих. Как относится еврейское мировоззрение к супружеским отношениям, которые изначально не направлены на рождение детей? Постараюсь ответить по порядку.

Начнем с того, что мы не можем определить, какие заповеди являются главными, а какие второстепенными. Супружеские отношения сами по себе являются заповедью, и, хотя наша человеческая логика подсказывает нам, что главное при выполнении любой заповеди — результат, Вс-вышний дает нам понять, что сам процесс ее выполнения не менее ценен, тем более что результат, как правило, от нас почти не зависит. Каждая заповедь имеет свою ценность, которую Вс-вышний намеренно скрыл от нас, чтобы мы старались выполнять все и не пренебрегали теми, что считаем «неважными». Есть притча о царе, который приказал своим подданным посадить сад, но не сказал, какое растение ценится больше всего, чтобы сад не оказался состоящим только из одного вида растений…

Кроме рождения детей, что, несомненно, очень важно, супружеские отношения служат еще многим целям. С их помощью супруги должны «прилепиться» друг к другу, стать одним целым, и удовольствие играет в этом важнейшую роль. Кроме того, главнейшая цель нашей жизни — работа над своими душевными качествами, преодоление эгоизма, и это во многом достигается тем, что супруги стараются доставить максимальное удовольствие друг другу, а не только удовлетворить собственные желания. На муже лежит особая обязанность радовать жену, и не сказано, что радовать жену надо, только когда она может забеременеть. А жена обязана спасать мужа от нечистых мыслей, которые могут преследовать мужчин, не получивших полного удовлетворения законным путем (если они не поднялись на уровень ангелов).

Рамбан пишет, что в результате супружеских отношений всегда создаются новые души, не облеченные в тела. Уже ради одного этого стоит постараться, чтобы настрой супругов во время близости был возвышенным и очищенным от всяких признаков грязи и пошлости — ведь нам, возможно, доведется встретиться с этими «детьми» через 120 лет. Стоит приложить усилия, чтобы они были совершенными. Не говоря уже о том, что соответствующий настрой необходим, когда есть хотя бы малейшая вероятность зачатия (ни возраст, ни противозачаточные средства не могут на 100% исключить такую вероятность).

Особое внимание наши мудрецы уделяют супружеской близости во время беременности. Считается, что в первую треть женщине тяжело (хотя есть женщины, которых гормональные всплески во время интимных отношений могут на время излечить или отвлечь от тошноты), но Галаха не накладывает никаких ограничений. А во втором и, особенно, в последнем триместре супружеские отношения очень приветствуются, в частности, потому, что они способствуют рождению красивых и энергичных детей. Кроме духовного, этому можно найти и физиологическое объяснение: как собственные гормоны женщины, которые активизируются во время близости, так и мужские, передаваемые мужем (именно поэтому врачи-натуропаты не рекомендуют использование средств, уничтожающих семя или предотвращающих его свободное проникновение), благотворно воздействуют на здоровье и красоту женщины и, соответственно, ее ребенка. Разумеется, если есть медицинские противопоказания, следует воздержаться (желательно полностью прояснить этот вопрос у раввина).

Надеюсь, что мне удалось ответить на Ваш вопрос. Желаю Вам достичь семейной гармонии и родить и воспитать здоровых и праведных детей.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская