Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Беременность

Беременность — радостный и вместе с тем непростой период в жизни женщины. Существуют правила, как вести себя во время беременности. Одни женщины бесплодны, другие могут забеременеть, но не хотят — что об этом говорят мудрецы?

Оглавление

О женской сущности [↑]

Материнство, все его этапы — вынашивание, рождение, кормление и воспитание детей — это одно из главных предназначений женщины, дающее ей возможность самосовершенствования и духовного роста. Творец поселил нас в этом мире и дал нам повеление «плодитесь и размножайтесь». Сознательно и радостно следуя этому повелению, мы исполняем важнейшую заповедь и в то же время воспитываем сами себя, исправляя свои душевные качества, а это и есть цель нашего прихода в этот мир.

Самое главное для того, чтобы еврейская мать чувствовала себя счастливой и реализовавшейся, — это понимание той важнейшей роли, которую играет ее труд в построении новых поколений евреев Торы и в передаче ее света через века и тысячелетия.

Самочувствие беременной женщины [↑]

Тем не менее, беременность в нашем сознании связана не только с радостью, но и с плохим самочувствием, тошнотой, изменениями гормонального фона, негативно влияющими на настроение женщины.

Хотя беременность и не болезнь, но ощущения, которые испытывает будущая мать, очень похожи на симптомы множества болезней, острых и хронических.

Помощь близких, особенно мужа, очень нужна женщине на любом этапе ее жизни, особенно в такой «уязвимый» период, как беременность. Наши мудрецы (Брахот 29 б, Авот дэ-Раби Натан, гл.1) говорят, что гормональные изменения в организме женщины во время беременности могут отрицательно сказываться на ее психическом состоянии (чрезмерная раздражительность, вспышки гнева и т.п.).

Мужу необходимо с пониманием отнестись к состоянию жены, быть максимально заботливым и внимательным и приложить максимальные усилия, чтобы удовлетворить ее душевные потребности. А также не забывать заверять жену, что он по-прежнему любит ее и восхищается ею!

Как вести себя при беременности [↑]

В книге рава Ицхак-Айзека Сильвера (шлита) «Биньян байт нээман» (глава 14) приводятся некоторые рекомендации, как вести себя во время беременности. Общим правилом является то, что сейчас женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка, поэтому она должна избегать любых действий, которые могут, упаси Б-г, привести к выкидышу.

— Если женщина увидела кровь во время беременности, ей необходимо обратиться к врачу и компетентному раввину. Во многих таких случаях женщину кладут в больницу «на сохранение».

— Беременной женщине не рекомендуется принимать горячие ванны, поднимать тяжести, выполнять любые действия, которые требуют напряжения мышц живота.

— Следует быть осторожной, когда необходимо вытягивать вверх руки (например, чтобы достать вещь, которая находится высоко).

— Во время беременности необходимо пить гораздо больше, чем обычно, поскольку обезвоживание может вызвать преждевременные схватки и опасно для ребенка.

— Беременной женщине следует посоветоваться с компетентным раввином, надо ли ей поститься в дни общественных постов.

— Обычно не принято рассказывать посторонним людям о том, что женщина беременна, однако рассказать родителям из уважения к ним не запрещено.

При беременности следует остерегаться наступать на обрезки ногтей (подробнее читайте тут). Также не следует ходить на могилы, если нет в этом большой необходимости (подробнее читайте тут).

Очень важно, чтобы беременная женщина остерегалась есть некошерную пищу, это может повредить духовности ребёнка.

В книге «Шевет Мусар» (часть 24) сказано: важно остерегаться гневаться во время беременности — это может привести к развитию различных заболеваний у будущего ребёнка; из-за этого даже может, не дай Б-г, произойти выкидыш.

При беременности принято читать особую молитву, да и просто молиться своими словами о благополучных родах, о здоровом младенце, о скором восстановлении…

Супружеская жизнь во время беременности [↑]

Девять месяцев беременности делятся на три периода — по три месяца каждый.

В этой области рекомендации Торы совпадают с рекомендациями гинекологов: пока яйцеклетка не закрепилась в матке и не образовалась плацента, существует угроза выкидыша. Сроки, когда эта опасность, согласно статистике, высока — 6-8 недель беременности и 16-18 недель. Поэтому, если есть возможность уменьшить количество интимных отношений, то стоит это сделать.

На втором периоде беременности интимные отношения не представляют опасности.

Третий период считается очень хорошим и благополучным для супружеских отношений, если женщине не тяжело — физически и психологически. Можно поменять позу, чтобы женщине было удобнее, — она должна наслаждаться. Говорят, что с семенем ребенку передается «отцовство». Кроме того, это полезно чисто с физиологической точки зрения.

Если женщине на этом этапе физически тяжело, но психологически она нуждается в нежности, муж может ее просто обнимать, целовать, говорить ласковые слова — чтобы показать: изменения в ее внешности не изменили отношения мужа к ней, любовь продолжается.

Проверки при беременности [↑]

Во время беременности женщинам предлагается пройти несколько различных проверок — при помощи ультразвука, сдавая на анализ кровь и т.д. Все эти проверки помогают убедиться, что с малышом все в порядке. А если, например, осмотр систем организма плода покажет какие-то дефекты, то медицинский персонал больницы будет заранее готов оказать срочную медицинскую помощь младенцу сразу после его появления на свет.

Если выявляется сердечная недостаточность, малыша переводят в реанимацию и делают операцию сразу. У мальчиков часто бывают проблемы с мочеполовой системой и т.д., все это требует постоянного наблюдения с момента рождения.

Но вот прежде чем делать генетическую проверку околоплодной жидкости, следует посоветоваться со сведущим раввином, так как эта проверка может причинить вред ребенку.

Нежелание беременеть [↑]

Женщина, которая по какой-либо причине не желает беременеть, должна вместе с мужем обратиться к раввину, уполномоченному решать такие вопросы. Решение о предохранении от беременности принимает только рав, основываясь на законе Торы. Этот вопрос не принято обсуждать с другими людьми — это противоречит правилам скромности.

Если женщина здорова, но испытывает психологическую потребность передохнуть, не беременеть — обычно ее желание учитывается при принятии решения.

Хотя женщина не обязана выполнять заповедь «плодиться и размножаться», ее муж обязан. И если она по своей воле не рожает детей, она тем самым подводит его.

Если женщина не хочет иметь детей, она может или не выходить замуж вообще, или выйти за мужчину, который изначально бесплоден. Мужчина же, если он не бесплоден, обязан создать семью с женщиной, способной и желающей рожать, даже если ему удобней оставаться холостяком. (Если женщина сама бесплодна, нужно обсудить с раввином возможность брака для нее).

То, что женщина не обязана выполнять заповедь, проявляется, в частности, в том, что предохранением от беременности, если оно разрешено, занимается именно женщина, и средства для этого —женские.

Рав Исраэль-Яаков Каневский (Стайплер) как-то сказал женщине, не желавшей иметь детей: если таким образом она надеется избежать лишних забот и боли, то это невозможно. То, что человеку суждено испытать, он обязательно испытает — просто оно придет из другого источника.

Счастье и радость, которые приносит нам каждый рождающийся ребенок, невозможно испытать только с одним — этого нам дается намного больше! Вс-вышний хочет, чтобы мы приводили в мир новые души, и за каждую из них нас ждет особая награда.

Детородный возраст [↑]

-

Нередки случаи рождения детей и у женщин в возрасте 50 лет, а наша праматерь Сара родила в 90 лет (она прожила 127 лет). Если женщина хочет и может родить в более позднем (чем благоприятный по статистике) возрасте, надо её поддержать.

Если перерыв между родами будет значительный и существуют опасения по поводу зачатия, следует посоветоваться с врачом, проверить проходимость труб, количество яйцеклеток, уровень гормонов и т.д. Иногда женщина не может забеременеть, если проблемы имеются у мужчины. Желательно, чтобы и он прошёл обследование.

Иногда супруги опасаются, что из-за генетических заболеваний они не имеют права рожать детей. Сейчас и эта проблема решается. Оплодотворённую яйцеклетку вне полости матки можно проверить на наличие/отсутствие заболеваний. Так же можно решить многие другие проблемы.

Роды и желанные дети всегда дарят женщине обновлённую молодость, увеличивают семейное счастье и близость между родителями.

Подготовка к рождению ребенка [↑]

Подготовка к рождению ребёнка (здорового духовно и физически, обладающего прекрасными душевными качествами) занимает у родителей много времени и сил, требует много молитв и добрых дел. А также нежности, работы прощения, радости, благодарности супругов по отношению друг к другу — это закладывает основы душевных качеств и характера будущего ребёнка.

Обещано, что в таком союзе, где супруги радостны и неленивы, Вс-вышний «присоединяется» и рождается зэра шель каяма («жизнеспособное потомство») — долгожданный ребёнок.

Бесплодие [↑]

В случае, когда муж ещё не выполнил заповеди пруу-рву — иметь детей, — и её можно выполнить только искусственным путём, соединив семя мужа и яйцеклетку жены, каждый, для кого это актуально, должен выяснить у большого раввина все нюансы, связанные с ЭКО: кому, в какой ситуации (супружеский стаж, состояние здоровья, меры, которые уже были приняты и т.д.), каким образом получить семя мужа, как гарантировать, что это действительно семя мужа и яйцеклетки жены и т.д. Все эти вопросы следует задать раввину и поступать по его указаниям.

И главное — не опускать руки и продолжать молиться Вс-вышнему: можно своими словами, есть и специально составленные молитвы, например, О зачатии и рождении детей).

В любом случае, отсутствие детей в браке не исключает развития отношений между супругами, любви, тепла в доме, гостеприимства, выполнения заповедей, цдаки и добрых дел. В Псалмах (Теилим,127:3) сказано: баним сахар при а-батэн, то есть дети — это награда, «результат» сложившихся гармоничных отношений.

Выводить материалы