Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли какие-то специальные молитвы в период беременности?

Темы: Беременность, Роды, Молитва, Яков Шуб

Отложить Отложено

Спешу поделиться своей радостью: врачи сообщили нам, что я наконец-то беременна. Мы так долго этого ждали! Я очень волнуюсь, скажите, пожалуйста, есть ли какие-то специальные молитвы в период беременности?

Отвечает рав Яков Шуб

Мазаль тов! Пусть Всевышний поможет Вам, чтобы беременность и роды прошли нормально и легко.

Время беременности — это особый период в жизни женщины, в ее теле зарождается новая жизнь. Естественно, что в это время женщина ощущает особую связь с Всевышним, и это может помочь продвинуться в вере и уповании. В Талмуде (Брахот 60а) и в книгах наших мудрецов (Сефер Хасидим 793) упоминаются пять различных этапов беременности, каждому из которых соответствуют специальные молитвы, которые можно добавить к обычным молитвам и пожеланиям:

в течение сорока дней после зачатия можно молиться о том, чтобы родился мальчик или девочка, если у родителей есть какие-либо предпочтения;

с сорока дней до трех месяцев следует молиться, чтобы, не дай Б-г, не произошло деформации плода или выкидыша;

с трех до шести месяцев следует молиться, чтобы ребенок был здоровым и сильным и, не дай Б-г, не было бы выкидыша;

с шести до девяти месяцев следует молиться, чтобы роды прошли без опасности для матери и ребенка;

в течение девятого месяца надо также молиться, чтобы избежать при родах нарушения субботы и праздника. При необходимости разрешено нарушать субботу и праздник, поскольку в процессе родов может возникнуть опасность для жизни матери и ребенка, однако предпочтительнее избежать этого.

Молиться можно своими словами от всего сердца, можно также вставлять эти просьбы в молитву Шмонэ Эсрэ в благословении Шма колейну («Услышь голос наш») или при завершении молитвы. Существуют также некоторые специальные молитвы.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский