Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли какие-то специальные молитвы в период беременности?

Темы: Беременность, Роды, Молитва, Яков Шуб

Отложить Отложено

Спешу поделиться своей радостью: врачи сообщили нам, что я наконец-то беременна. Мы так долго этого ждали! Я очень волнуюсь, скажите, пожалуйста, есть ли какие-то специальные молитвы в период беременности?

Отвечает рав Яков Шуб

Мазаль тов! Пусть Всевышний поможет Вам, чтобы беременность и роды прошли нормально и легко.

Время беременности — это особый период в жизни женщины, в ее теле зарождается новая жизнь. Естественно, что в это время женщина ощущает особую связь с Всевышним, и это может помочь продвинуться в вере и уповании. В Талмуде (Брахот 60а) и в книгах наших мудрецов (Сефер Хасидим 793) упоминаются пять различных этапов беременности, каждому из которых соответствуют специальные молитвы, которые можно добавить к обычным молитвам и пожеланиям:

в течение сорока дней после зачатия можно молиться о том, чтобы родился мальчик или девочка, если у родителей есть какие-либо предпочтения;

с сорока дней до трех месяцев следует молиться, чтобы, не дай Б-г, не произошло деформации плода или выкидыша;

с трех до шести месяцев следует молиться, чтобы ребенок был здоровым и сильным и, не дай Б-г, не было бы выкидыша;

с шести до девяти месяцев следует молиться, чтобы роды прошли без опасности для матери и ребенка;

в течение девятого месяца надо также молиться, чтобы избежать при родах нарушения субботы и праздника. При необходимости разрешено нарушать субботу и праздник, поскольку в процессе родов может возникнуть опасность для жизни матери и ребенка, однако предпочтительнее избежать этого.

Молиться можно своими словами от всего сердца, можно также вставлять эти просьбы в молитву Шмонэ Эсрэ в благословении Шма колейну («Услышь голос наш») или при завершении молитвы. Существуют также некоторые специальные молитвы.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше