Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В какие дни беременная женщина должна отдаляться от мужа?

13 ноября 2011 года, темы: Беременность, Законы семейной чистоты, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав Яков Шуб! Большое спасибо за Ваш ответ на вопрос №6154. Очень рада буду, по возможности, получить более развернутый ответ и некоторые советы, как женщине следует вести себя во время беременности. Повторяю мой вопрос. Борух Ашем, я беременна. Т.к. на ранних сроках не принято говорить кому-либо о своем положении, прошу Вас помочь в моем вопросе. По еврейскому закону женщина первые 3 месяца беременности считается «ожидающей месячные» и должна отдаляться от мужа в подозрительные дни. Помогите разобраться, как правильно отсчитывать подозрительные дни в этот период. Например, последний раз месячные начались у меня днем 1 Ава. Тогда отдаляться от мужа я должна:1. сутки 30 Ава (30-ый день от начала месячных); 2. днем 1 Элуля (день, совпадающий по еврейскому календарю с началом предыдущих месячных); 3. днем 4 Элуля (количество дней между предпоследними и последними месячными). Борух Ашем, месячные не начались в Элуле. Как посчитать, в какие дни я должна отдаляться от мужа в месяце Тишрей и дальше? Считать, будто бы месячные пошли в каждый из предыдущих подозрительных дней (30 Ава, 1 Элуля и 4 Элуля)? Но тогда от каждой из этой даты будет по 3 подозрительные даты. Большое спасибо за ответ.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Прежде, чем мы перейдем непосредственно к ответу на Ваш вопрос, целесообразно привести некоторые рекомендации, как вести себя во время беременности (большинство из них взяты из книги одного из наших учителей Рава Ицхак-Айзека Сильвера Шлита Биньян байт нээман, глава 14). Общим правилом является то, что сейчас женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка, поэтому она должна избегать любых действий, которые могут, упаси Б-г, привести к выкидышу.

— Если женщина увидела кровь во время беременности, ей необходимо обратиться к врачу и компетентному раввину. Во многих таких случаях женщину кладут в больницу «на сохранение».

— Беременной женщине не рекомендуется принимать горячие ванны.

— Не следует подымать тяжести, и нежелательно выполнять любые действия, которые требуют напряжения мышц живота.

— Следует быть осторожной, когда необходимо вытягивать вверх руки (например, чтобы достать вещь, которая находится высоко).

— Некоторые рекомендует в первые три месяца беременности выполнять заповедь супружеской близости раз в неделю (если женщине не необходимо больше).

— Во время беременности необходимо пить гораздо больше, чем обычно, поскольку обезвоживание может вызвать преждевременные схватки и опасно для ребенка.

— Беременной женщине следует посоветоваться с компетентным раввином, надо ли ей поститься в дни общественных постов.

— Обычно не принято рассказывать посторонним людям о том, что женщина беременна, однако рассказать родителями из уважения к ним не запрещено.

— Наши мудрецы (Брахот 29 б, Авот дэ-Раби Натан, гл.1) говорят, что гормональные изменения в организме женщины во время беременности могут отрицательно сказываться на ее психическом состоянии (чрезмерная раздражительность, вспышки гнева и т.п.). Поэтому мужу необходимо с пониманием отнестись к состоянию жены, быть максимально заботливым и внимательным и приложить максимальные усилия, чтобы удовлетворить ее душевные потребности.

Теперь разберем вкратце, как рассчитывать «дни ожидания» в период беременности. Следует отметить, что законы нида довольно сложны и содержат много деталей. Кроме того, за их нарушение полагается наказание карет. Поэтому совершенно необходимо «быть на связи» с раввином, к которому можно обратиться лично с конкретным вопросом, чтобы он смог разобрать все детали вопроса и дать ответ, который максимально подходит данному человеку.

В Гемаре сказано: беременная женщина не опасается, что может увидеть кровь в период беременности. Речь идет о женщине, у которой уже прошли три месяца с начала беременности (Шулхан Арух 189:33). Но все это касается только расчета периода и «дней ожидания». Если же по каким-то причинам у женщины началось кровотечение, она становится нида, как обычно.

В первые три месяца беременности действуют обычные законы, и женщина должна опасаться начала кровотечения, как обычно, «в дни ожидания». О расчете этих дней читайте в ответе «Следует ли продолжать делать проверки?».

Но на практике в наше время обычно женщины прекращают видеть кровь с начала беременности. Поэтому чаще всего женщина узнает, что она беременна, уже после того, как соблюла все положенные «дни ожидания» в первый месяц, и больше не видит крови до рождения ребенка. Поскольку все расчеты «дней ожидания» ведутся со дня, когда у женщины фактически началось кровотечение в последний раз, то после того, как она соблюла все положенные «дни ожидания» в первый месяц, ей не нужно больше ничего опасаться. (Даже если женщина увидит во время беременности пятно запрещенного цвета и размера, это сделает ее нидой, но на расчет «дней ожидания» не повлияет). Исключением является женщина, у которой постоянный период — которая регулярно видит кровь в один из дней еврейского календаря.

В Вашем же случае, насколько я понимаю из вопроса, речь идет о «непостоянном периоде». Т.е., когда в следующем месяце (по-Вашему, в Элуле) прошли все необходимые «дни ожидания» и Вы не увидели кровь, то больше Вам нечего опасаться. Т.е., пока Вы снова не увидите кровь, у Вас нет «дней ожидания» ни в Тишрее, ни далее.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Немного математики

Материалы по теме

О еврейских законах семейной жизни

Рав Ицхак Зильбер

С начала менструации и до окунания женщины в микву интимные отношения запрещены. Современные ученые обнаружили, что еврейские религиозные запреты благотворно влияют на женский организм. При менструации кровеносные сосуды в матке открыты и беззащитны перед инфекцией. Но следует помнить, что мы исполняем заповеди не из-за их медицинской важности, а потому что так повелел Творец.

Кицур Шульхан Арух 153. Законы ниды

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Чтобы понять и постичь 30. Как смотрит иудаизм на взаимоотношение полов?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Отношения между полами предписаны Торой. Но злоупотреблять ими, подчиняясь каждому сексуальному импульсу, не нужно. Самоконтроль в этой сфере должен быть повседневным.

Святость времени. Смысл законов ниды

Рав Норман Лем

Избранные главы из книги


Философия («любовь к мудрости») — форма рационального познания мира, ведущего к определённому мировоззрению. Читать дальше