Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В какие дни беременная женщина должна отдаляться от мужа?

Темы: Беременность, Законы семейной чистоты, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав Яков Шуб! Большое спасибо за Ваш ответ на вопрос №6154. Очень рада буду, по возможности, получить более развернутый ответ и некоторые советы, как женщине следует вести себя во время беременности. Повторяю мой вопрос. Борух Ашем, я беременна. Т.к. на ранних сроках не принято говорить кому-либо о своем положении, прошу Вас помочь в моем вопросе. По еврейскому закону женщина первые 3 месяца беременности считается «ожидающей месячные» и должна отдаляться от мужа в подозрительные дни. Помогите разобраться, как правильно отсчитывать подозрительные дни в этот период. Например, последний раз месячные начались у меня днем 1 Ава. Тогда отдаляться от мужа я должна:1. сутки 30 Ава (30-ый день от начала месячных); 2. днем 1 Элуля (день, совпадающий по еврейскому календарю с началом предыдущих месячных); 3. днем 4 Элуля (количество дней между предпоследними и последними месячными). Борух Ашем, месячные не начались в Элуле. Как посчитать, в какие дни я должна отдаляться от мужа в месяце Тишрей и дальше? Считать, будто бы месячные пошли в каждый из предыдущих подозрительных дней (30 Ава, 1 Элуля и 4 Элуля)? Но тогда от каждой из этой даты будет по 3 подозрительные даты. Большое спасибо за ответ.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Прежде, чем мы перейдем непосредственно к ответу на Ваш вопрос, целесообразно привести некоторые рекомендации, как вести себя во время беременности (большинство из них взяты из книги одного из наших учителей Рава Ицхак-Айзека Сильвера Шлита Биньян байт нээман, глава 14). Общим правилом является то, что сейчас женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка, поэтому она должна избегать любых действий, которые могут, упаси Б-г, привести к выкидышу.

— Если женщина увидела кровь во время беременности, ей необходимо обратиться к врачу и компетентному раввину. Во многих таких случаях женщину кладут в больницу «на сохранение».

— Беременной женщине не рекомендуется принимать горячие ванны.

— Не следует подымать тяжести, и нежелательно выполнять любые действия, которые требуют напряжения мышц живота.

— Следует быть осторожной, когда необходимо вытягивать вверх руки (например, чтобы достать вещь, которая находится высоко).

— Некоторые рекомендует в первые три месяца беременности выполнять заповедь супружеской близости раз в неделю (если женщине не необходимо больше).

— Во время беременности необходимо пить гораздо больше, чем обычно, поскольку обезвоживание может вызвать преждевременные схватки и опасно для ребенка.

— Беременной женщине следует посоветоваться с компетентным раввином, надо ли ей поститься в дни общественных постов.

— Обычно не принято рассказывать посторонним людям о том, что женщина беременна, однако рассказать родителями из уважения к ним не запрещено.

— Наши мудрецы (Брахот 29 б, Авот дэ-Раби Натан, гл.1) говорят, что гормональные изменения в организме женщины во время беременности могут отрицательно сказываться на ее психическом состоянии (чрезмерная раздражительность, вспышки гнева и т.п.). Поэтому мужу необходимо с пониманием отнестись к состоянию жены, быть максимально заботливым и внимательным и приложить максимальные усилия, чтобы удовлетворить ее душевные потребности.

Теперь разберем вкратце, как рассчитывать «дни ожидания» в период беременности. Следует отметить, что законы нида довольно сложны и содержат много деталей. Кроме того, за их нарушение полагается наказание карет. Поэтому совершенно необходимо «быть на связи» с раввином, к которому можно обратиться лично с конкретным вопросом, чтобы он смог разобрать все детали вопроса и дать ответ, который максимально подходит данному человеку.

В Гемаре сказано: беременная женщина не опасается, что может увидеть кровь в период беременности. Речь идет о женщине, у которой уже прошли три месяца с начала беременности (Шулхан Арух 189:33). Но все это касается только расчета периода и «дней ожидания». Если же по каким-то причинам у женщины началось кровотечение, она становится нида, как обычно.

В первые три месяца беременности действуют обычные законы, и женщина должна опасаться начала кровотечения, как обычно, «в дни ожидания». О расчете этих дней читайте в ответе «Следует ли продолжать делать проверки?».

Но на практике в наше время обычно женщины прекращают видеть кровь с начала беременности. Поэтому чаще всего женщина узнает, что она беременна, уже после того, как соблюла все положенные «дни ожидания» в первый месяц, и больше не видит крови до рождения ребенка. Поскольку все расчеты «дней ожидания» ведутся со дня, когда у женщины фактически началось кровотечение в последний раз, то после того, как она соблюла все положенные «дни ожидания» в первый месяц, ей не нужно больше ничего опасаться. (Даже если женщина увидит во время беременности пятно запрещенного цвета и размера, это сделает ее нидой, но на расчет «дней ожидания» не повлияет). Исключением является женщина, у которой постоянный период — которая регулярно видит кровь в один из дней еврейского календаря.

В Вашем же случае, насколько я понимаю из вопроса, речь идет о «непостоянном периоде». Т.е., когда в следующем месяце (по-Вашему, в Элуле) прошли все необходимые «дни ожидания» и Вы не увидели кровь, то больше Вам нечего опасаться. Т.е., пока Вы снова не увидите кровь, у Вас нет «дней ожидания» ни в Тишрее, ни далее.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Немного математики

Материалы по теме

О еврейских законах семейной жизни

Рав Ицхак Зильбер

С начала менструации и до окунания женщины в микву интимные отношения запрещены. Современные ученые обнаружили, что еврейские религиозные запреты благотворно влияют на женский организм. При менструации кровеносные сосуды в матке открыты и беззащитны перед инфекцией. Но следует помнить, что мы исполняем заповеди не из-за их медицинской важности, а потому что так повелел Творец.

Кицур Шульхан Арух 153. Законы ниды

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Чтобы понять и постичь 30. Как смотрит иудаизм на взаимоотношение полов?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Отношения между полами предписаны Торой. Но злоупотреблять ими, подчиняясь каждому сексуальному импульсу, не нужно. Самоконтроль в этой сфере должен быть повседневным.

Святость времени. Смысл законов ниды

Рав Норман Лем

Избранные главы из книги


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».