Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек обладает свободой воли. Пожелает он пойти по пути добра и быть праведником — ему дано это; пожелает пойти по пути зла и быть грешником — у него есть и такая возможность»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 1

Следует ли продолжать делать проверки?

Темы: Законы семейной чистоты, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте! Вопрос на тему таарат а-мишпаха (чистоты семейной жизни). При наличии у женщины нерегулярного цикла — если сделаны проверки во время всех необходимых онот (сроков), а весет (месячные) не начался, следует ли продолжать делать проверки каждый день до начала весета? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Женщина, у которой непостоянный весет, запрещена мужу в онат а-весет («день ожидания») и должна в этот день сделать проверку. У такой женщины существует три таких периода:

1) Она бейнонит (30-ый день; некоторые считают, что также 31-ый день) от последнего раза, когда она начала видеть кровь, 2) йом а-ходэш (еврейская дата), когда она начала видеть кровь последний раз, 3) афлага (количество дней между последними двумя разами, когда она начала видеть кровь). Кроме того, необходимо проверить, отменились ли предыдущие опасения.

Если женщина сделала проверку, как положено, и не чувствовала выделения крови в этот период, она разрешена мужу по прошествии онат а-весет (времени суток: день или ночь) данного весета, и нет необходимости в дополнительных проверках.

Вы задали очень правильный и уместный вопрос. Надо знать, что законы семейной чистоты довольно сложны и учитывают множество деталей. Кроме того, наказанием за нарушение данных законов является карет. Поэтому крайне необходимо, чтобы у Вас была возможность задавать вопросы по законам семейной чистоты лично компетентному раввину. Во-первых, т.к. очень часто необходимо получить ответ сразу же, а в рамках интернет-сайта это не всегда возможно. Во-вторых, вынесение конкретного решения часто зависит от обстоятельств, которые можно выяснить только в личной беседе. В-третьих, часто необходимо получить консультацию раввина по поводу проверок, а это также можно сделать только лично.

К сожалению, у меня нет информации, в каком регионе Вы проживаете, чтобы порекомендовать Вам конкретного раввина. Данную информацию можно получить в редакции Толдот Йешурун. Если Вам удобно, можете обращаться к Раву Бен-Циону Зильберу или ко мне. Координаты можно также получить в редакции Толдот Йешурун.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: О еврейских законах семейной жизни

Материалы по теме


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше