Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как быть с выпасом скота в субботний день?

Темы: Суббота, Рав Бенцион Зильбер, Животные

Отложить Отложено

Добрый день! У меня к вам такой вопрос: одна знакомая женщина с детьми занимается сельским хозяйством. У неё планы на будущее — хочет заняться разведением овец. Её очень волнует вопрос, как быть с выпасом скота в субботний день. Посоветуйте, пожалуйста, как быть, может, у вас есть какие-то соображения на этот счёт или рекомендации кого-то, кто сталкивался с подобной проблемой? Как с этим вопросом было в Израиле в древности, да и сейчас (наверняка есть какие-то рекомендации), ведь все патриархи были пастухами, разводили скот, и это не мешало им быть верным Богу в соблюдении субботней заповеди. Но как они разрешали эту проблему? Будем вам очень благодарны за разъяснение. У нас многие живут в сёлах, держат скот и, когда подходит их очередь пасти скот и она выпадает на субботу, то многие чувствуют себя неловко: меняться с кем-то или идти пасти самому, оставляя собрание в этот день? Заранее вам огромное спасибо!!! С., Украина

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый С.!

Конечно, в Израиле есть евреи, которые разводят скот, в том числе овец и коз. Я связался с одним евреем из религиозного поселения Комемиют, который разводит коз. Спросил его, как он с этим справляется. Он говорит, что берёт их на выпас в субботу, они к нему привыкли и идут за ним сами, так, что ему не приходится их трогать или тянуть.

Он выводит их близко к краю деревни. По закону Торы можно отойти на расстояние до 2000 локтей от крайнего дома (960 метров, почти километр).

Разумеется, он не берёт ничего с собой в карманы, не берёт с собой палку. У коз нет колокольчиков. Так он их спокойно пасёт в субботу, соблюдая все законы субботы.

О доении коз: по закону Торы нельзя доить в субботу. Что он делает? Доит в пятницу перед заходом солнца и назавтра после выхода звёзд на исходе субботы. В саму субботу он не доит. Известен путь: если животное страдает от того, что его не доят в субботу, по закону Торы можно попросить нееврея, чтобы подоил. И так поступали в субботу многие, у кого были коровы.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Читайте: Почему Моше и Давид сначала были пастухами?

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский