Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как быть с выпасом скота в субботний день?

Темы: Суббота, Рав Бенцион Зильбер, Животные

Отложить Отложено

Добрый день! У меня к вам такой вопрос: одна знакомая женщина с детьми занимается сельским хозяйством. У неё планы на будущее — хочет заняться разведением овец. Её очень волнует вопрос, как быть с выпасом скота в субботний день. Посоветуйте, пожалуйста, как быть, может, у вас есть какие-то соображения на этот счёт или рекомендации кого-то, кто сталкивался с подобной проблемой? Как с этим вопросом было в Израиле в древности, да и сейчас (наверняка есть какие-то рекомендации), ведь все патриархи были пастухами, разводили скот, и это не мешало им быть верным Богу в соблюдении субботней заповеди. Но как они разрешали эту проблему? Будем вам очень благодарны за разъяснение. У нас многие живут в сёлах, держат скот и, когда подходит их очередь пасти скот и она выпадает на субботу, то многие чувствуют себя неловко: меняться с кем-то или идти пасти самому, оставляя собрание в этот день? Заранее вам огромное спасибо!!! С., Украина

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый С.!

Конечно, в Израиле есть евреи, которые разводят скот, в том числе овец и коз. Я связался с одним евреем из религиозного поселения Комемиют, который разводит коз. Спросил его, как он с этим справляется. Он говорит, что берёт их на выпас в субботу, они к нему привыкли и идут за ним сами, так, что ему не приходится их трогать или тянуть.

Он выводит их близко к краю деревни. По закону Торы можно отойти на расстояние до 2000 локтей от крайнего дома (960 метров, почти километр).

Разумеется, он не берёт ничего с собой в карманы, не берёт с собой палку. У коз нет колокольчиков. Так он их спокойно пасёт в субботу, соблюдая все законы субботы.

О доении коз: по закону Торы нельзя доить в субботу. Что он делает? Доит в пятницу перед заходом солнца и назавтра после выхода звёзд на исходе субботы. В саму субботу он не доит. Известен путь: если животное страдает от того, что его не доят в субботу, по закону Торы можно попросить нееврея, чтобы подоил. И так поступали в субботу многие, у кого были коровы.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Читайте: Почему Моше и Давид сначала были пастухами?

Материалы по теме