Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли делать домашний тест на беременность в субботу?

Темы: Беременность, Суббота, 39 мелахот, Яков Шуб

Отложить Отложено

Добрый день. Можно ли делать домашний тест на беременность в шаббат? (На котором в случае удачи 2 полоски). Заранее спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

В субботу запрещено пользоваться экспресс-тестом на беременность, поскольку это связано с нарушением запрета котэв (писать). Это одна из 39 работ, запрещенных в субботу.

Объясним закон подробнее. В большинстве своем тесты на беременностьпредставляют собой полоску бумаги, пропитанную специальным веществом, которое при химическом контакте с гормоном гонадотропином изменяет окраску. При использовании теста на бумажке-тестере появляется одна полоска при отрицательном результате и две полоски при положительном результате. Теперь необходимо разобраться, является ли проявление этих полосок нарушением запрета котэв?

Иерусалимский Талмуд (Шабат 12:4, Гитин 2:3) рассказывает о мудрых людях Востока: когда один из них хотел передать другому секретную информацию, он писал на бумаге специальной бесцветной жидкостью, которая обычно входит в состав чернил, и посылал такое письмо своему товарищу. Тот, в свою очередь, выливал на поверхность бумаги чернила, в состав которых эта жидкость не входила. В результате текст письма становился видимым. Талмуд приходит к заключению, что это действие будет являться письмом (писанием) и, соответственно, его совершение в субботу — нарушение запрета Торы.

Приведем еще один подобный пример. Один из комментаторов Шулхан Аруха, При Мегадим (Мишбецот заав 340:3), описывает такую ситуацию: человек написал на бумаге текст сырым молоком (понятно, что текст не виден) и послал это письмо своему товарищу, а тот поднес его к огню, в результате чего текст проявился. Каков будет закон? — Такое действие запрещено в субботу мудрецами, т.к. похоже на письмо. Существует несколько объяснений, чем ситуация, описанная При Мегадим (который сказал, что это только запрет мудрецов), отличается от той, что описана в Иерусалимском Талмуде (где сказано, что это запрет Торы). Подробно об этом говорится в респонсах Циц Элиэзер (14:30)и Махазэ Элиягу (65).

В любом случае, мы видим, что существует запрет проявлять в субботу написанный текст. В нашем случае, поскольку в результате действия теста появляются не буквы, а палочки, это является запретом рошем (начертания). Это действие запрещено мудрецами, поскольку подобно письму.

Тот факт, что результат становится виден не сразу, а через некоторое время (первая палочка через несколько секунд, а вторая, при положительном результате, в течение нескольких минут), не является смягчающим обстоятельством. Поскольку, по мнению многих галахичких авторитетов, если изначально предусмотрено, что результат «проявляется» не сразу, а через некоторое время, действие, приводящее к результату, все равно считается прямым, а не опосредованным действием (грама).

Получается, что тестом на беременность запрещено пользоваться в субботу, поскольку это будет нарушением запрета мудрецов, см. выше. Если же, по мнению врачей, существует острая необходимость использования такого теста или, например, теста на период овуляции, который работает по такому же принципу, по медицинским показаниям, необходимо посоветоваться с компетентным раввином.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Подобно тому, как наше тело связано своими корнями с душой («нешама»), внутренняя мудрость тоже имеет свой корень. Этим корнем мудрости является «рацон», желание. Читать дальше