Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Легкий штикл для всехвсехвсех

09 мая 2012, 04:12

Отложить Отложено

 

 

Шавуот уже маячит за поворотом, а потому сейчас самое время для штиклов.

Есть у меня для вас два разнокалиберных штикла, назовем их условно "легкий" и "тяжелый".

 

Легкий - он действительно легкий: не требует специальных знаний, дополнительной информации и прочих прибабахов, доступных лишь избранным. Так, зарядка для мозгов. Приз за него будет традиционным: книжка за подписью аффтара первому встречному ответившему.

 

"Тяжелый" штикл будет представлен следующим постом. На самом деле, он не настолько тяжелый, насколько требует ныряния в источники - а потому предназначен для "высшей лиги" для читателей, способных на такое ныряние. А т.к. этот штикл составлялся для нашей второй бар-мицвы, то приз за него будет таким же, как и приз за прошлый бармицвенный штикл.

 

Итак, легкий штикл:

 

Есть знаменитый вопрос, почему Суккот празднуется в месяце Тишрей, а не в месяце Нисан? Если смысл праздника - выход из Египта, то и праздновать его надо бы тогда, когда этот выход происходил - в Нисане.

Есть на этот вопрос не менее знаменитый ответ Виленского Гаона, который приводит мидраш о том, что в Йом Кипур (10-го Тишрея) Моше спустился с вторыми скрижалями и приказом построить Мишкан, на следующий день (11-го) было объявлено о сборе пожертвований для строительства, в течение двух последующих дней (12-го и 13-го) народ приносил трумот, затем (14-го) к Моше пришли ответственные за сбор пожертвований и сообщили, что материалов достаточно, и Моше объявил о прекращении акции. А на следующий день (15-го Тишрея) начали постройку Мишкана, и Шхина (которая покинула их после истории с тельцом) вернулась в лагерь. Именно это событие мы и празднуем в первый день праздника Суккот - 15-го Тишрея.

 

Вопрос, который задают ахроним, напрашивается сам собой:

Каким образом 15-го Тишрея, в йом-тов, начали постройку Мишкана, если в Шабат и в йом-тов все работы, которые проводились при этом, запрещены к исполнению? Более того - именно из описания этих работ выводятся все запрещенные в Шабат и в праздник действия.

 

Ответа на этот вопрос не дал никто (по крайней мере, я не видел).

 

И вот тут прихожу я, весь такой умный мне показалось, что я знаю ответ. Он настолько простой, что любой наш читатель, немного подумав, сможет его озвучить.

 

Успехов.

 

 

Теги: Суккот, Штикл