Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В нашем мире нет изначально хороших и плохих вещей. Лишь способ, которым мы пользуемся ими, может быть хорошим или плохим. Например, деньги не хороши и не плохи. Они нейтральны, весь вопрос в том, на что мы их расходуем. С их помощью можно творить как добро, так и зло.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Конспирологическое

22 мая 2012, 04:01

Отложить Отложено

 

 

Сейчас, когда мы приближаемся к важнейшей дате еврейского календаря - дню получения Торы (он же - день заключения союза с Творцом, он же - день рождения еврейского народа), я хочу открыть вам один большой секрет.

Я расскажу вам, кто на самом деле стоит за всеми событиями еврейской и мировой истории.

Нет, вы не угадали. Это не ZOG. И не тайная ложа.

Это даже не те, кто изучают Тору (хотя их влияние на ход событий тоже, безусловно, огромно).

Кто же эти "тайные руководители" мира?

Мы встречаем их каждый день, проходим мимо, общаемся и даже иногда спорим с ними.

Мы прекрасно осознаем, что именно от них, в конечном счете, зависят все наши планы, решения и поступки.

Но иногда мы элементарно забываем об этом.

 

Я о женщинах.

О наших женах, мамах и бабушках.

 

Надеюсь, мужская половина наших читателей не рассердится на меня, если я от их имени (хотя и не по поручению) напишу несколько слов в адрес наших женщин.

 

Итак,

 

Дорогие наши жены, мамы и бабушки!

 

Можно очень долго расписывать, как мы вас любим и ценим, как мы вам обязаны и насколько мы вам признательны.

Можно вспомнить о том, что именно ваши заслуги помогли нам выйти из Египта и помогут (вскоре бс"д) выйти из сегодняшнего изгнания.

Можно в очередной раз обсмаковать мысль, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина.

Но мы поговорим о другом.

 

Вы можете и "коня на скаку" и "в горящую избу", отличаясь тем, что вместо "не жалок ей нищий убогий" - про вас написано "руку протягивает бедному".

В нашей истории нет недостатка в еврейских жаннах д'арк и зоях космодемьянских (которые, к слову, жили намного раньше своих нееврейских "коллег", и превзошли их своей самоотверженностью и героизмом).

 

Но примером для всех поколений еврейских женщин стали не они, а моавитянка Рут. Именно о ней мы читаем в праздник получения Торы.

Ну и - какая связь, вы спросите?

Да, день рождения царя Давида, сбор колосков и принятие заповедей по принципу "Наасе ве-нишма", всё верно. Но всё это - лишь намеки "около темы".

А смысл - в том, что пока мы, мужчины, ищем тот самый рычаг, чтобы перевернуть мир - вы тихо и скромно, без фанфар и фотовспышек, делаете дело. Настоящее.

Рут - это пример тихой самоотверженности, спокойного милосердия и ежедневного, рутинного понятия "жить для близких". Родословная - это неплохо, но в еврейской жизни - не главное.

Мы знаем, что детей не находят в баклажанах, что продукты не растут в холодильнике, а чистые рубашки - в шкафу. Мы догадываемся, что вчерашняя дырка в пацанячьих штанах не заросла сама по себе, а была зашита вашими заботливыми руками в третьем часу ночи. Мы хорошо себе представляем, что на работу вы ходите не для карьерного роста и не для "развеяться", а только для того, чтобы мы смогли еще час учить Тору.

И если мы не благодарим вас ежедневно вслух за всё то, что вы для нас делаете - то это только по причине... Ну, не знаю... нашей глупости, наверное.

Спасибо вам за то, что вы у нас есть.

Мы хорошо понимаем, что муж - это всего лишь старший из детей. Мы постараемся не забывать, что наша главная обязанность - "сделать вам нахес", как говорила моя бабушка.

Мы присоединяемся к высказыванию рабби Акивы: "Вся Тора, наша и наших учеников - принадлежит вам".

С праздником.

 

 

 

 

P.S. Извиняюсь, если разочаровал "экспертов по газетному иудаизму" в том, что касается "расизма" и "шовинизма".

 

P.P.S. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить свою жену (и всех женщин в ее лице), и поздравить ее с днем рождения, который выпадает точно в Шавуот (ойужасс, шоейподарить???).

 

 

Теги: Шавуот, Подумалось