Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек заставляет других дать милостыню и устраивает так, что они делают это, награда его больше, чем награда самого дающего, как сказано: «И будет (наградой) устраивающего милостыню мир».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Можно ли в праздник готовить еду?

Темы: Еврейские праздники, Йом тов, Еда, Яков Шуб, Варка

Отложить Отложено

Шалом! У меня такой вопрос: можно готовить еду на праздник в день праздника — как Пйсах, Шавуот, Суккот, Рош а-Шана? (Если собралась группа людей, которые празднуют праздники, и после молитвы приготовить обед, разрешено ли готовить обед?)

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Действительно, в отличие от субботы в праздничный день — йом-тов — разрешено готовить пищу. Однако при этом следует различать три возможные ситуации:

1. Продукты, которые потеряютсвои вкусовые качества, если их сварить до праздника, разрешено готовить обычным способом.

2. Продукты, которые не потеряют свои вкусовые качества, если их сварить до праздника, изначально следует приготовить до праздника (Рамо 495:1). Если их забыли или не успели приготовить до праздника, разрешено это сделать в праздник; при этом необходимо готовить измененным способом.

3. Если же не было никакой возможности приготовить до праздника или случились непредвиденные обстоятельства, например, неожиданно пришли гости и т.п., то даже продукты, о которых говорилось в предыдущем пункте, разрешено готовить обычным способом (Мишна Брура 495:10).

Ваша ситуация, если Вы с друзьями спонтанно решили устроить совместную праздничную трапезу, очевидно, подобна ситуации, которая рассматривается в последнем пункте, и, соответственно разрешено будет готовить обычным способом.

Напомним, что готовить еду разрешено только на текущий день, категорически запрещено готовить в один праздничный день пищу для другого праздничного дня и, тем более, в праздничный день на субботу — если не сделали эйрув тавшилин.

Разумеется, запрещено разжигать огонь для приготовления еды, но разрешено переносить огонь от огня, который был зажжён до начала праздника.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше