Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Еврейские праздники, Йом тов, Реувен Пятигорский
Здесь под праздниками понимаются следующие даты еврейского календаря: два дня Рош-Ашана, Сукот и Шмини-Ацерет, Песах и его Седьмой день, а также Шавуот. (Но не дни Хануки или Пурима, для которых практически нет ограничений в работе.) За пределами Эрец Исраэль каждый праздник, длящийся в Израиле один день, продолжается два дня — со всеми запретами и ограничениями на работу.
Итак, законы. Для нужд праздника можно варить и печь в сам праздник. При этом варить и печь в праздник для нужд завтрашнего дня запрещено, независимо от того, будет ли следующий день буднями, праздником или Субботой (если не сделан эрув тавшилин). Всякую еду, вкус которой не испортится, если ее приготовить заранее, следует приготовить накануне праздника. Если забыл приготовить заранее, можно сделать в праздник, но несколько изменив способ приготовления. Можно пользоваться нагревательными приборами, подключенными к сети накануне праздника, при условии что они не начинают работать при вашем прямом участии.
Перечислим некоторые работы, запрещенные в праздники: стирать белье и выжимать, стричься, бриться, отрезать ногти, писать и стирать написанное, работать в поле и в саду, включать, выключать или регулировать электроприборы, телефон, компьютер, автомобиль и пр.
Включать или выключать электричество запрещено в праздник точно так же как в Субботу. Можно пользоваться заранее зажженным открытым огнем, а также переносить его или зажигать от него другие свечи, спички и пр. Гасить огонь, а также уменьшать его запрещено. Горящую спичку или свечу можно осторожно положить после использования, стараясь не тушить их, чтобы они погасли сами.
Предметы, которые необходимы в праздник, разрешено выносить из дома на улицу, но нельзя выносить их за пределы города (или поселения) больше чем на 2000 локтей (приблизительно один километр).
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Имя Реувен означает «Посмотрите — сын (רְאוּ בֵּן — реу бен )! Б-г подарил мне сына!» В возгласе Леи содержалось скрытое пророчество.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запрещение изменять предназначение жертвенного животного и др.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Все колена Израилевы имеют общую миссию. Неслучайно перепись населения происходила не в результате подсчета голов, а при помощи полушекелей, которые жертвовали евреи в возрасте 20 лет и выше.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Рамбам разъясняет законы, связанные с заповедями жертвоприношениями, отделения десятины, выкупа первенца...
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие эссе на тему недельной главы