Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказал мудрец: «Оказывай добро /хесед/ тому, кто достоин его, и тому, кто недостоин. Добро будет уместным достойному, а недостойному — будешь ты достоин оказать добро, ибо Создатель приказал оказывать добро и милость».»Орхот цадиким. Щедрость
По материалам газеты «Исток»

«Скажи сыновьям Израиля, чтобы делали себе кисти-цицит на краях своих одежд во всех своих поколениях и чтобы вставляли в цицит, что на краях одежды, синюю нить» (Бемидбар 15, 38). Мудрецы объяснили, почему нужна именно синяя нить: синий цвет напоминает море, море напоминает небо, небо напоминает Присутствие Творца.

Не занимаясь вопросом, что подразумевается под последним звеном приведенных уподоблений, спросим — зачем вообще нужна вся цепочка? Не проще ли сразу сказать, что синий цвет напоминает нам непосредственно о Творце вселенной? Без всех этих морей и небес.

Нет, не проще. Приближаясь к истинному знанию Торы, нельзя разом перепрыгнуть через все ступени. Выполняя заповеди, еврей совершает духовный подъем — от одного уровня к другому, более высокому. Об этом говорит синяя нить цицит.


Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Моше бен Амрам. Возвращение в Египет и десять казней

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.

Моше бен Амрам. На пути к Святой Земле

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.

Месяц Адар

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

С наступлением Адара преумножают веселье