Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Служение Б-гу возможно только после того, как человек убьёт в себе вожделения и удовольствия этого мира, и это называется “ненавидящий корысть”»Виленский Гаон, Эвен Шлема 2, 9
По материалам газеты «Исток»

«Скажи сыновьям Израиля, чтобы делали себе кисти-цицит на краях своих одежд во всех своих поколениях и чтобы вставляли в цицит, что на краях одежды, синюю нить» (Бемидбар 15, 38). Мудрецы объяснили, почему нужна именно синяя нить: синий цвет напоминает море, море напоминает небо, небо напоминает Присутствие Творца.

Не занимаясь вопросом, что подразумевается под последним звеном приведенных уподоблений, спросим — зачем вообще нужна вся цепочка? Не проще ли сразу сказать, что синий цвет напоминает нам непосредственно о Творце вселенной? Без всех этих морей и небес.

Нет, не проще. Приближаясь к истинному знанию Торы, нельзя разом перепрыгнуть через все ступени. Выполняя заповеди, еврей совершает духовный подъем — от одного уровня к другому, более высокому. Об этом говорит синяя нить цицит.


Глава Шмот открывает вторую книгу Пятикнижия с таким же названием. Мы читаем о периоде египетского рабства, о пророке Моисее и начале Избавления евреев, которое предуготовил им Вс-вышний. Читать дальше