Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Транслитерация благословления

Для того чтобы в праздник можно было варить еду для субботы, которая следует сразу за праздником, надо сделать эрув тавшилин.

Делается он так: заранее «назначают» какое-либо блюдо (еду с хлебом или мацой) для субботней трапезы (это и называется «эрув») и, взяв его в руки до наступления праздника, произносят над ним специальное благословение:

ברוך אתה ה אלוקינו מלך העולם אשר קדשנו במצותיו וצונו על מצות ערוב

Барух ата А‑доной Элоэну мэлэх аолам, ашэр кидешану бемицвотав вецивану аль мицват эрув.

Перевод благословения (его произносить не надо):

Благословен, Ты, Г-споди, наш Б-г, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший исполнять заповедь «эрува».

Сразу после благословения следует произнести следующие слова:

При помощи этого «эрува» нам будет позволено печь, варить, хранить пищу в тепле, зажигать свечи, выносить предметы за пределы частного владения и делать все необходимое в день праздника для субботы.

Если некий еврей хочет сделать «эрув» также для других, то другой взрослый еврей (который не кормится за столом первого) поднимает этот «эрув» (чтобы другие стали его совладельцами) и возвращает первому. После чего владелец «эрува» заканчивает словами отрывок, приведенный выше: нам и такому-то, или: нам и всем евреям этого города.


Качества Творца мы познаем по Его деяниям. Для того, чтобы прилепиться к Творцу и уподобиться Ему, человеку следует уподобиться в своих поступках тринадцати высшим Качествам Милосердия Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Даат Твунот 9. Создание зла и его границы

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»

Парадоксально, но факт: Всевышний создал зло, чтобы с его помощью наградить праведников добром. Несмотря на то, что зло представляется полной противоположностью деянием Творца, за неприятностями скрывается истинное благо.

Кто от кого скрывается? Где находится Б-г? Создал ли Всевышний мир таким, что в нем есть связь между Ним и людьми?

Рав Ефим Свирский

Как Тора объясняет свой феномен именно с психологической точки зрения? Из книги "Тора и психология".

Путь Творца

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Перевод классической книги по еврейской философии великого каббалиста р. М.Х.Луцатто "Дерех Ашем".