Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Седьмой день Песаха является праздничным. В этот день запрещено работать, вечером и утром перед трапезой произносится молитва Кидуш.

«В седьмой день — праздник Всевышнему, не делай никакой работы» (Дварим 16).

21-е число месяца нисан. Пасхальная неделя завершается праздником (йом тов). Как и в первый день Песаха, в седьмой запрещено делать работу, непосредственно не связанную с нуждами праздника. Вечером над бокалом вина произносят молитву Кидуш (освящение праздника), но не читают благословение «времени», так как этот день является продолжением Песаха, в начале которого эту браху уже сказали. Утром в синагоге читают Шират Аям, «Песню рассечения моря» (см.Шмот 15), поскольку в этот день евреи чудесным образом перешли через расступившееся море.

Перед молитвой мусаф в седьмой день Песаха произносят молитву изкор — память об умерших родственниках.

Наши мудрецы сказали (в Мидраш Раба): «Семь дней Песаха соответствуют семи дням Творения, а седьмой день — Субботе». Основа мира была сотворена в два дня: в первый день было сотворено тело мира, а душа мира (его сущность, совершенство и покой) была сотворена в Субботу…

В этот праздник принято устраивать три трапезы (как в субботу). Третью трапезу едят с легкой печалью расставания, ибо пришло время прощаться с любимой заповедью «есть мацу».

За пределами Эрец Исраэль день 22-го нисана также является праздником со всеми запретами на работу. В Эрец Исраэль это обычный день, который называется Исру хаг, — так почти всегда, но в настоящем году этот день выпадает на субботу, 22-ое апреля. Поэтому перед наступлением седьмого дня Песаха надо сделать эрув тавшилин. Что это такое? В праздник нельзя готовить пищу для другого дня. Если праздник выпал на пятницу, то для субботы можно готовить, только если для нее уже что-то приготовлено заранее, например, в четверг. Для этого накануне праздника возьмите хлеба и что-либо сваренное или испеченное, произнесите над этим браху (см. в сидурах) и отложите эту еду для субботы.


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваякель

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Раздел Ваякэль посвящен строительству Мишкана. Но описанию строительства предшествует разъяснение законов Шабата.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Недельная глава Ваякель

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ваякель

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.