Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
За пределами Израиля праздники отмечаются два дня. Несмотря на то, что в «йом-тов» разрешено приготовление пищи, запрещено готовить еду заранее, с первого дня на второй.

Когда Йом Тов приходится на пятницу, необходимо до его наступления сделать Эрув Тавшилин, чтобы иметь возможность варить, печь и т.п. в пятницу для Шабата.

Одно из условий Эрув Тавшилин, которым часто пренебрегают, заключается в том, что пища, приготавливаемая в Йом Тов для Шабата, должна быть готова к употреблению перед наступлением Шабата — хотя нет необходимости действительно есть ее. Это подобно Чолнту, который должен быть годен для еды (т.е. сварен по крайней мере на треть полной готовности) перед Шабатом. Это особенно важно, когда первый день Йом Това приходится на пятницу. Если это невозможно, относительно приготовления к Шабату следует спросить рава.

Когда Йом Тов приходится на четверг и пятницу, Эрув Тавшилин позволяет делать приготовления к Шабату только в пятницу, но не в четверг.

Как упоминалось, Эрув должен быть сделан перед Йом Товом. Берется Маца, Хала или хлеб (предпочтительно — целый), а также вареное яйцо или кусочек вареного, печеного или жареного мяса, или курицы, или рыбы и произносится определеннаяБраха и сопровождающее ее заявление. Два вида еды должны быть отложены, и их нельзя съесть или использовать до того, как все приготовления к Шабату будут закончены. Наилучший вариант, если Маца или Хала используются в Шабат в качествеЛехем Мишне.

Если Эрув Тавшилин не сделан, или если продукты, отложенные для Эрува, были съедены или испортились перед тем, как приготовления к Шабату были закончены, следует проконсультироваться с равом.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ ДЛЯ ВТОРОГО ДНЯ ЙОМ ТОВА

Хотя в Йом Тов разрешается варить и вообще готовить еду, тем не менее запрещено приготовлять что-то с одного дня на другой. Поэтому, как уже упоминалось, следует быть внимательным и не начинать приготовления ко второму вечеру до того, как наступит темнота. Также не следует мыть посуду или накрывать на стол до наступления ночи.

Тем не менее, приготовляя какое-то мясное или рыбное блюдо для одной из трапез первого дня, можно положить больше продуктов, имея в виду и второй день, даже если при этом придется взять большую по объему кастрюлю. Причина разрешения в том, что добавление мяса или рыбы улучшает вкус блюда. Но если добавка продуктов не оказывает влияния на вкус еды, например при приготовлении хремзлах, креплах, клецок, хал, печенья и т.п., следует сделать столько, сколько действительно необходимо для данного дня.

Также можно приготовить дополнительные блюда (другого вида) в достаточном количестве, чтобы оставить и на следующий день, но обязательно часть от каждого блюда нужно подать в первый день. Согласно некоторым Поским, достаточно просто попробовать от каждого блюда в первый день, но предпочтительней все-таки, чтобы от каждого из них поели.

В любом случае, хотя можно сварить больше еды, чем необходимо, не следует специально предназначать добавочную часть для следующего дня.

Если добавление продуктов не увеличивает работу по приготовлению, то можно приготовить такую еду в количестве, достаточном и для второго дня, даже если добавка не улучшает вкуса блюда. Так, например, можно поставить кипятиться полный чайник воды, когда для данного дня требуется только небольшое количество. Но если чайник уже стоит на огне, то добавить в него воды для следующего дня уже нельзя. Другими словами, приготовить дополнительное количество для следующего дня можно в двух случаях: а) если это не требует дополнительной работы, б) большее количество продуктов улучшает вкус блюда.

Некоторые авторитеты разрешают готовить еду для второго дня Йом Това, если еда первого дня уже приготовлена, а от приготовленного для второго дня обязательно поедят до наступления ночи (но это нельзя делать в Йом Тов для обычного дня недели). Другие же не соглашаются с этим мнением, поскольку в этом случае истинное намерение — приготовить с одного дня на другой. Тем не менее, такой обычай существует, хотя лучше следовать другому мнению, то есть готовить для второго дня, только прибавляя продуктов к тому, что готовится для первого дня.

с разрешения издательства Швут Ами


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше

Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.