Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Эрув Тавшилин

Согласно Еврейскому закону, в Праздник «Йом Тов» — разрешено приготовление пищи, однако, только для целей этого дня. Потому запрещено готовить еду заранее, например, на следующий день после праздника.

Но что делать, если праздник выпадает на пятницу? Как тогда готовить что-либо на Субботу?

Для того чтобы в праздник (Йом Тов), который примыкает к Субботе, т.е. выпадает на пятницу, можно было варить еду для Субботы, нужно сделать Эрув тавшилин.

Эрув тавшилин позволяет также зажигать субботние свечи (в праздник, перед самым наступлением Субботы).

Делается он так.

Накануне праздника следует подготовить небольшое количество вареной пищи в качестве «Эрув тавшилин» — т.е. эту пищу заранее «назначают» для еды в Субботу.

Для Эрув тавшилин берут хлеб (принято брать целую халу, мацу или булочку) и немного другой вареной пищи, которую обычно едят с хлебом (рыба, мясо или вареное яйцо). В Песах, разумеется, вместо хлеба всегда берут мацу.

Эрув —два вида подготовленной пищи берут в руки до наступления праздника и произносят над ним специальное благословение:

ברוך אתה ה אלוקינו מלך העולם אשר קדשנו במצותיו וצונו על מצות ערוב

Барух ата А‑доной Элоhэйну Мэлэх hаолам, ашэр кидешану бемицвотав вецивану аль мицват эрув.

«Благословен Ты, Б-г, наш Б-г, Царь Вселенной, который освятил нас Своими заповедями и повелел нам исполнять заповедь “эрува”».

Затем произносят:

«Благодаря этому эруву да будет позволено нам печь, варить, укутывать пищу (чтобы не остывала), зажигать огонь, выносить предметы за пределы частного владения и делать в праздник все необходимое для субботы».

Эрув тавшилин позволит варить и готовить в праздник еду для субботы.

Следует помнить, что Эрув тавшилин позволяет только готовить в праздник на субботу, но не позволяет делать никаких действий, запрещённых в сам праздник.

Огонь можно зажигать только от зажженной ранее свечи, поскольку нельзя разводить новый огонь в праздник.

Когда Йом Тов приходится на четверг и пятницу, Эрув тавшилин позволяет делать приготовления к Шабату только в пятницу, но не в четверг.

Минимальный объем вареной пищи для Эрув тавшилин — 27 куб. см., а хлеба (или мацы) — 57,6 куб. см. (есть мнение, в соответствии с которым, надо чтобы вареной пищи было бы как минимум 33, а хлеба — 100 куб. см.).

Принято брать для Эрув тавшилин хорошую еду.

Два вида еды должны быть отложены, и их нельзя съесть или использовать по крайней мере до тех пор, пока не будет приготовлено все к Шабату.

Если часть Эрува тавшилин пропала, или ее съели — ничего страшного, даже если хлеба не осталось совсем, но осталось хотя бы 19 куб. см. вареного блюда.

Но если до того, как приготовления к Шабату были закончены, продукты Эрув тавшилин пропали целиком, или испортились, или их съели, или же Эрув тавшилин вообще забыли приготовить — нужно спросить у раввина, что делать.

Наилучший вариант, если Маца или Хала используются затем в Шабат в качестве Лехем Мишне.

Принято Эрув тавшилин съедать в третью субботнюю трапезу, причем булку (или мацу) из Эрува берут для Благословения на хлеб.

А Мишна Брура приводит также такой интересный обычай: эту булочку включают в состав «лехем мишне» — двух хлебов — в первую и вторую субботние трапезы, а на третью ее едят).

Желательно закончить приготовления еды в пятницу на субботу так, чтобы оставалось еще значительное время до захода солнца, а не перед самым заходом.

За пределами Израиля праздники часто отмечаются два дня. Несмотря на то, что в «йом-тов» разрешено приготовление пищи, тем не менее, запрещено готовить еду заранее с первого дня на второй.

В этом случае также возникает вопрос о приготовлении пищи на второй день праздника, (и, тем более, если праздничные дни выпадают на Чт и Пт, за которыми следует Шабат).

Подробнее читайте здесь о приготовлении еды для второго дня Йом Тов.

Выводить материалы