Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

В праздник Шавуот принято читать Книгу Рут, одну из пяти так называемых Свитков. Состоит она из четырех глав (в печатных изданиях), куда входят 85 стихов.

Содержание. Во время голода один из руководителей народа, житель Бет-Лехема, по имени Элимелех, переселяется в Моав вместе с женой и двумя сыновьями. Там на чужбине сыновья женятся на моавитянках, перешедших в еврейство. Затем он и его сыновья умирают. Вдова Элимелеха, Наоми, решает вернуться на родину. Невестки заявляют, что не оставят свекровь. Та отговаривает их. Одна из невесток оставляет ее, но вторая, Рут, отвечает: «Куда ты пойдешь, туда и я пойду. Где будешь жить, там и я буду жить. Твой народ станет моим народом. Твой Б-г будет моим Б-гом». Женщины приходят в Бет-Лехем. В дни жатвы Рут подбирает колосья на поле Боаза, родственника Элимелеха. После знакомства с Рут, которая производит на него впечатление своей скромностью и праведностью, Боаз намерен поступить согласно обычаю, по которому родственник умершего берет в жены его бездетную вдову — чтобы «восстановить имя» покойного. От этого брака рождается Овед, будущий дедушка царя Давида.

Содержание книги является яркой иллюстрацией к тому, что Письменную Тору и Устную нельзя отделить одну от другой. Если б не устная традиция, Боаз не мог бы взять в жену моавитянку. Написано: «Не войдет амонеец и моавитянин в общину Всевышнего». Но Устная Тора поясняет: «Моавитянин — не войдет, но моавитянка — войдет». Так, благодаря Устной Торе родился основатель царского дома — Давид.


Гора Синай — гора, на которой Б-г даровал Тору еврейскому народу. Это событие часто называют «Синайским откровением». В Торе гора также называется вторым именем — Хорев. Во время дарования Торы у горы Синай еврейский народ ощущал мощнейшее по силе и глубине раскрытие Всевышнего Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Итро

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Кому можно доверять? Итро

Рав Бенцион Зильбер

Недельная глава «Итро». Что такое самоотверженность?

Рав Бенцион Зильбер

«И услышал Итро… тесть Моше…» обо всем, что Б-г сделал для евреев в Египте, и об исходе евреев из Египта, и пришел в Синайскую пустыню к зятю вместе с дочерью, женой Моше,и внуками — детьми Моше. По совету Итро Моше выбирает мудрых и праведных людей из народа Израиля и назначает их руководителями над определенными группами евреев: тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками. Моше учит их законам Всевышнего, а они, в соответствии с этими законами, разбирают и решают все дела и проблемы в своих группах. На третий месяц по исходе из Египта евреи пришли к горе Синай. Моше передает народу слова Всевышнего: «Если вы будете слушаться Моего голоса и соблюдать Мой завет,.. вы будете у Меня царством священнослужителей и народом святым» (Шмот, 19:5—6). Народ отвечал, что исполнит все слова Всевышнего. Два дня евреи готовятся к принятию Торы, а на третий день Г-сподь является всему народу на горе Синай. Происходит величайшее событие в истории евреев и всего человечества — получение Торы.