Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Освящение Имени Всевышнего — Кидуш а-Шем

Всему еврейскому народу предписано освящать Имя Всевышнего, как сказано: «И буду освящен Я в среде еврейского народа» (Ваикра 22:32).

Освящение Имени Всевышнего — самая великая из всех заповедей Торы, и награда, полагающаяся за ее выполнение, огромна. Из этого общего закона выводится множество частных предписаний

Среди них — предписание погибнуть, но не преступить закон, если от еврея требуют совершить одно из страшных преступлений:

  1. Изменить вере в присутствии десяти других евреев.
  2. нарушить любую заповедь Торы или даже просто обычай во времена гонений на евреев, даже если при этом не присутствуют другие евреи.
  3. Совершить один из трех тяжких грехов — служить идолам, вступить в запрещенную половую связь или убить человека, даже если при этом не присутствуют другие евреи и те, кто принуждает к греху, не стремятся добиться от еврея измены вере.

Во всех поколениях евреи готовы были пойти на смерть, но не изменить традиции, своей вере и религиозным убеждениям. В изгнании исполнение заповедей и обычаев было для каждого еврея его духовной родиной. Случаи самопожертвования ради национальных ценностей бесчисленны.

Во все времена собой жертвовали многие евреи, в том числе старики, женщины и дети; они произносили «Шма, Исраэль» и возвращали свои души Владыке Мира, освящая Его великое Имя публично. Есть множество исторических свидетельств о том, как целые общины отдавали жизнь, но не нарушали союз с Всевышним.

Второе важнейшее «направление» освящения Имени — поступать так, чтобы все наши действия являлись прославлением Творца. Как можно этого добиться? Искренне исполнять Его заповеди с полным доверием, отдачей и любовью, поступать справедливо, соблюдать правила скромности. Делать все так, чтобы люди, глядя на это, начинали ценить Тору и тех, кто ее изучает и исполняет.

Тот, кто воздерживается от нарушения или выполняет заповедь не из страха и не ради выгоды или почета, а только из желания исполнить волю Творца, освящает Имя Всевышнего в полной мере (Рамбам,«Йесодэй а-Тора» 3:10).

Выводить материалы

«Я принадлежу моему другу, а мой друг мне» (часть первая)

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Я принадлежу моему другу, а мой друг — мне»

Рав Ицхак Зильбер рассказывает о самопожертвовании и освящении Имени Творца. Величие еврейского народа строится из кирпичиков самопожертвования миллионов конкретных людей. Душераздирающие истории освящения Имени как ничто иное демонстрируют истинность любви евреев к Творцу.

Елка для президента

Переводчик Виктория Ходосевич

О том, как еврейская семья, вернувшись из отпуска, обнаружила в своем доме украшенную к Рождеству елку.

О чтении «Шма» и его благословений

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Суть молитвы "Шма Исраэль"

Освящение Имени

Рав Гавриэль Фельдман

Кидуш Ашем, совершаемый лучшими из нас, защищает народ от тяжелого приговора Свыше и дарует народу пример того, как правильно жить и как правильно умирать, если потребуется