Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пусть всегда человек отдаляется от милостыни и живет в страданиях, лишь бы не прибегать к материальной помощи других.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
...Раби Шимшон открыл в тексте Мегилат Эстер тайный код, согласно которому вынесенный на небесах приговор об уничтожении евреев не был полностью отменен в день Пурима, но был лишь перенесен на 1648 год...

Раби Шимшон бар Песах Острополер (убит в 5408 /1648/ году) — выдающийся кабалист.

Происходил из рода царя Давида — по генеалогической линии, восходящей к Раши и Мааралю из Праги.

Изучал сокровенные разделы Устной Торы у выдающегося кабалиста р. Натана-Неты Шапиро из Кракова.

Р. Шимшон был магидом (проповедником) в городке Острополе, расположенном на реке Случь, а затем — раввином в городе Полонное, еврейская община которого состояла из двенадцати тысяч человек.

Написал ряд значительных трудов по кабале: в том числе, комментарии на книгу Зоар (Сияние). Поддерживал переписку с самыми авторитетными кабалистами своего времени.

Большинство его сочинений не было издано, но обширные цитаты из них приводятся в кабалистических книгах последующих поколений.

В сочинениях кабалистов повествуется, что р. Шимшон открыл в тексте Мегилат Эстер (Свитке Эстер) тайный код, согласно которому вынесенный на небесах приговор об уничтожении евреев не был полностью отменен в день Пурима, но был лишь перенесен на 5408 /1648/ год. Он призывал современников к покаянию, но его туманным пророчествам не верили. Тогда р. Шимшон, зная, что небесный приговор уже вынесен и подписан, обратился к трем величайшим мудрецам своего времени, призывая их принять смерть от погромщиков, и своею смертью искупить народ — каждый мог бы искупить четверть нации. На его призыв откликнулся только р. Йехиэль-Михл из Немирова, знавший наизусть все разделы Письменной и Устной Торы, — задолго до катастрофы этот величайший кабалист писал в предисловии к своей книге Шиврей лухот (Обломки скрижалей): «Хевлей Машиах (Страдания, связанные с приходом Машиаха) — числовое значение 408 (т.е. 5408 год)». Оба провидца погибли от рук погромщиков, искупив половину евреев, приговоренных небесами к уничтожению (Праким бетолдот Исраэль ч.2).

Р. Шимшон Острополер погиб, освятив Имя Б-га, в 5408 /1648/ году — во время резни, устроенной в Полонном казаками Богдана Хмельницкого.

В течение двух суток евреи вместе с поляками защищали город. Но панские слуги, украинские гайдамаки, предательски открыли городские ворота. В учиненной резне пало около десяти тысяч евреев. Знаменитый летописец этой эпохи р. Натан Ганновер писал: «И был среди них мудрец и знаток кабалы по имени р. Шимшон Острополер — к нему ежедневно являлся вещий ангел и обучал его тайной мудрости… И еще задолго до катастрофы поведал вещий ангел р. Шимшону, что, дабы смягчить приговор Небес, евреи должны совершить великое покаяние. И много раз проповедовал р. Шимшон в доме молитвы, призывая людей к раскаянию. И действительно, во всех городах произошло великое покаяние, — но произошло оно слишком поздно, потому что приговор был уже подписан… Р. Шимшон вошел в дом молитвы, и с ним триста горожан, почтенных знатоков Торы, — все одетые в белые погребальные одежды и закутанные в талиты (молитвенные плащи). И они молились Всевышнему, и были убиты во время молитвы, на святом участке земли» (Йевен мецула).

Прямыми потомками р. Шимшона Острополера были один из основоположников хасидизма р. Яаков-Йосеф из Полонного и знаменитый иерусалимский кабалист р. Шломо Эльяшив (Сарей амеа 3:4, 6:13).

Из книги «Еврейские мудрецы», изд. Швут Ами


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше